Найти в Дзене
philorcesen_from_rill

О жизни и трудах Андрея Сахарова. Часть первая

Андре́й Дми́триевич Са́харов - советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Сахаров Дмитрий Андреевич
Сахаров Дмитрий Андреевич

Родился 21 мая 1921 года в Москве в семье преподавателя физики Дмитрия Ивановича Сахарова. Детство и ранняя юность прошли в Москве. Начальное образование Сахаров получил дома. В школу пошел учиться с седьмого класса. Аки́ва Ягло́м (физик и математик, доктор физико-математических наук), школьный друг Андрея, говорил о совместно проведённых школьных годах следующее:

…мы пошли знакомиться с Андрюшей Сахаровым. Парень нам с братом (Речь идёт о брате близнеце - Исааке, так же докторе физико-математических наук) понравился, и мы его затащили в школьный математический кружок при МГУ. И в девятом классе (значит, по-видимому, в 36—37-м учебном году) мы вместе с ним ходили в школьный математический кружок, который вёл Шклярский. … Андрюша Сахаров, хоть и сильный математик, оказался не очень приспособленным к этому стилю. Задачу он часто решал, но не мог объяснить, как он пришел к решению. Решение было правильное, но объяснял он очень как-то заумно, и понять его было трудно. У него удивительная интуиция, он как-то понимает, что должно получиться, и часто не может как следует объяснить, почему это так получается. Но как раз в атомной физике, которой он потом занялся, это оказалось тем, что надо. Там (в то время, во всяком случае) не было никаких строгих уравнений и математическая техника не помогала, а интуиция была необычайно важна. … Между прочим, в 10 классе Сахаров уже не пошёл в математический кружок. Когда мы у него спросили почему, он ответил: «Ну… вот если бы был физический кружок при МГУ, я бы пошёл, а в математический мне не хочется». Может быть, у него не было любви к строгости. Он, действительно, был в большей степени физиком, чем математиком.

Окончив среднюю школу в 1938 году, Сахаров, поступил на физический факультет МГУ. Летом 1941 года пытался поступить в военную академию но не был принят по состоянию здоровья. Годом позже он с отличием закончил МГУ, эвакуированный в Туркменский государственный университет имени Махтумкули (Город Ашхабад, Туркменская ССР)

Туркменский государственный университет имени Махтумкули
Туркменский государственный университет имени Махтумкули

Интересен случай во время экзамена Сахарова. Далее со слов М. И. Кацнельсона:

Сергей Васильевич Вонсовский рассказал, со слов И. Е. Тамма, как Тамм и Леонтович принимали у студента Сахарова экзамен по теории относительности — и поставили ему тройку. Потом, чуть ли не ночью после экзамена, Тамм позвонил Леонтовичу и сказал что-то вроде: «Слушай, так ведь этот студент всё правильно говорил?! Это мы с тобой ничего не поняли — это нам надо тройки ставить! Надо с ним ещё поговорить». Так Сахаров стал учеником Тамма.

Получив специальность «оборонное металловедение», был направлен на военный завод сначала в город Ковров, Владимирской области, а затем в Ульяновск. Условия работы и быта были тяжелыми, однако здесь появилось первое изобретение Сахарова — прибор для контроля закалки бронебойных сердечников.

В 1943 году Андрей Дмитриевич женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой (1919-1969), уроженке Ульяновска, лаборантке-химике того же завода где работал он сам. У них было трое детей — две дочери и сын. Из-за войны, а затем рождения детей Клавдия Алексеевна не завершила высшего образования.

В конце 1942 года Сахаров поступил в аспирантуру физического института имени Лебедева (ФИАН), сотрудником которой он оставался до самой смерти. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию о безизлучательных ядерных переходах, в которой предложил новое правило отбора по зарядной четности и способ учета взаимодействия электрона и позитрона при рождении пар. Чуть позже в том же году, по просьбе Тамма был принят на работу в Московкий энергетический институт (МЭИ). В это же время он пришел к мысли (не опубликовав своих исследований по этой проблеме), что небольшая разница энергий двух уровней атома водорода вызвана различием взаимодействия электрона с собственным полем в связанном и свободном состояниях. Подобная принципиальная идея и расчет были опубликованы физиком-теоретиком Хансом Альбрехтом Бете и удостоены в 1967 году Нобелевской премии. Предложенная же Сахаровым идея и расчет мю-мезонного катализа ядерной реакции в дейтерии увидели свет и были опубликованы лишь в виде секретного отчета.

По-видимому, этот отчет (а в какой-то степени и необходимость улучшения жилищных условий) были основанием для включения Сахарова в 1948 году в специальную группу Тамма в области разработки термоядерного оружия. Вскоре Андрей Сахаров предложил собственный проект бомбы в виде слоев дейтерия и природного урана вокруг обычного атомного заряда – так называемую «слойку Сахарова» ( РДС-6с ).

Водородная бомба Андрея Сахарова.
Водородная бомба Андрея Сахарова.

Одновременно Сахаров вместе с И. Е. Таммом в 1950—1951 годах проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. В Московском энергетическом институте читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества.

Интенсивная работа группы и всего предприятия завершилась успешным испытанием первой советской водородной бомбы 12 августа1953 года.

За месяц до испытания, Сахаров успешно защитил докторскую и получил степень доктора физико-математических наук. В этом же году, в возрасте 32 лет, избран действительным членом Академии наук, став вторым по молодости на момент избрания академиком в истории АН СССР (после С. Л. Соболева). Рекомендацию, сопровождавшую представление в академики, подписали академик И. В. Курчатов и члены-корреспонденты АН СССР Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович.

По мнению В. Л. Гинзбурга, в избрании Сахарова сразу академиком — минуя ступень члена-корреспондента — сыграла некоторую роль национальность:

В 53-м году меня, по предложению Игоря Евгеньевича Тамма, выбрали в членкоры. Он же предлагал избрать в членкоры и Андрея Дмитриевича, но его избрали сразу в академики. Почему? Им нужен был герой — русский. Евреев хватало: Харитон, Зельдович, ваш собеседник. Скажу, чтобы не было недоразумений: я Сахарова нисколько не ревную, не собираюсь бросать на него тень, но, говоря в историческом плане, его очень раздули по военной линии — из националистических соображений. Он — национальный герой, очень, правда, всех потом подведший.

В дальнейшем руководимая Андреем Дмитриевичем группа работала над реализацией коллективной «третьей идеи» — обжатием термоядерного топлива излучением от взрыва атомного заряда. Успешное испытание такой усовершенствованной водородной бомбы в ноябре 1955 года было омрачено гибелью девочки и солдата, а также серьезными травмами многих людей, находившихся вдали от полигона.

Огненное облако от взрыва водородной бомбы
Огненное облако от взрыва водородной бомбы

Это обстоятельство, а также массовое отселение жителей от полигона в 1953 году заставили Сахарова всерьез задуматься о трагических последствиях атомных взрывов, о возможном выходе этой страшной силы из-под контроля. Ощутимым толчком к таким мыслям стал эпизод на банкете, когда в ответ на свой тост — «чтобы бомбы взрывались лишь над полигонами и никогда над городами» — он услышал слова видного военачальника маршала Митрофана Ивановича Неделина, смысл которых заключался в том, что задача ученых — «укреплять» оружие, а «направить» его они (военные) и сами сумеют. Это был хлесткий удар по самолюбию Сахарова, а заодно и по его скрытому пацифизму. Успех в 1955 году принес Сахарову вторую медаль Героя Социалистического Труда и Ленинскую премию.