Найти в Дзене
радости бытия

Когда ребёнка обижают.

Что делать?

«…и тогда я взяла его за шкирку, как тряхну, чтоб мало не показалось!» - очень эмоционально рассказывает дама своей подруге о том, как поставила на место обидчика сына-первоклассника. Обидчик, кстати, тоже первоклассник. На робкое «а разве можно вот так?» дама заявляет, что своего ребёнка в обиду не даст. А чужого ребёнка значит обижать можно? А если завтра папа обидчика придёт трясти её сына? Чем там дело кончилось – не знаю. Автобус подъехал к моей остановке. Надеюсь, что родители у «обидчика» есть и не дадут своего ребёнка в обиду.

А я вспомнила, случай о том, как такая же дама подловила мою десятилетнюю дочку в кустах около подъезда.

Дело было летом, я сидела с сыном в декретном отпуске и вся жизнь младшей дочери была на виду. Она в то время дружила с одной девочкой. Они играли в русалок и фантазировали, что сами могут превратиться в русалок, если на них попадёт вода… Идею, кажется, подхватили из какого-то сериала. Разговоры были только об этом. На улице, они секретничали, создавали образ таинственный и загадочный. И брать в свою компанию никого не хотели. Прошло уже больше 5 лет, суть конфликта я уже не помню, кто что кому сказал. Якобы, моя с подружкой оскорбила третью девочку. Та пожаловалась маме, и мама разъяренная полетела разбираться. Пока у этой мамы рос старший сын, она также бегала по двору и разбиралась с хулиганами, как дама из автобуса.

В тот день, я заметила, что дочь с прогулки вернулась раньше обычного и какая-то пришибленная. Не сразу, но я её разговорила. Меня всегда удивляет, почему такие правдолюбцы бегут разбираться с детьми? Какое они имеют право запугивать чужого ребёнка? На что они надеются? Что ребенок испугается и будет молчать? Я позвонила по телефону, трубку взял папа девочки. Объяснила, что не позволю угрожать своему ребёнку, а если есть какие-то претензии, предложила встретиться родителям вместе с детьми, спокойно обсудить ситуацию. Признали, что их мама погорячилась, от встречи отказались.

Самое удивительное, та девочка, получив такую мощную поддержку от мамы, собрала «банду», и они начали преследовать девчонок, наезжать велосипедами, дразниться, держать подъездные двери не давая пройти. Короче, от слов перешли к делу.

Далее был разговор папы подружки с папой девочки, в котором он пообещал написать заявление в милицию. Не знаю, как папа девочки регулировал ситуацию в семье, но все преследования прекратились.

Самое забавное, что уже через неделю дети все вместе катались на велосипедах, а мама девочки со мной до сих пор не здоровается! Обиделась, наверное, что мы её не устрашились…

Родители! Гораздо этичнее поговорить с родителями обидчика, чем угрожать беззащитному ребенку. Этого, как правило, бывает достаточно. Я не спорю, бывают случаи посложнее, но для этого есть общественность, отдел по работе с несовершеннолетними. Трясти ребёнка за шкирку должно быть стыдно!

Подписывайтесь на наш канал!

Легко ли воспитать человека?