Найти в Дзене

Как я в декрете от депрессии баловством спасаюсь...

Уже полтора года я нахожусь в декретном отпуске... И кто додумался назвать это отпуском?! Сначала с пузом бегемота и всеми сопровождающими третий триместр "прелестями" я еле передвигалась по дому, будучи не в состоянии часто выползать за его пределы... Потом - крошечная новорожденная малышка, бесплатно к которой прилагались бессонные ночи (и это не метафора - первые полтора месяца дочка просыпалась каждые полчаса-час), колики, грязные пелёнки целыми днями...

Не подумайте, я была очень счастлива и целыми днями не могла оторвать глаз от своей малышки... Но, кто был в декрете, тот поймёт: испытываемые любовь и счастье вовсе не мешают периодически подкатывать депрессивному настроению.

Первый раз меня начало "накрывать", когда дочке было около полугода. Нехватка общения, положительных эмоций, новых впечатлений - всё сказалось. И вот однажды я проснулась с мыслью, что мне не хочется ничего. Не хочется вставать с кровати, что-то делать, играть с малышкой, готовить/убирать и пр. А хочется забраться под плед и сидеть под ним весь день. Но нетерпеливое хныканье моей дочурки заставило отказаться от этой мечты.

И вдруг во мне что-то "щёлкнуло": я встала, надела красивое платье, дочку одела в симпатичный комбинезончик и громко включила латиноамериканскую музыку (раньше я её просто обожала, ведь под неё так хочется радоваться жизни и двигаться без остановки! И почему за последние полгода я включала только детские песенки и колыбельные?!). В общем, схватила я дочу в охапку и начала "танцевать" (читай - "хаотично двигаться") под музыку перед большим зеркалом. Надо было видеть восторг в глазах моей малышки! Мы обе улыбались во весь рот и получали огромное удовольствие! Дочка тоже вовсю дёргала ножками и ручками, ничуть не уступая маме! Вот так я узнала, что моя малышка любит латиноамериканскую музыку и танцы :) И кто сказал, что грудные дети не могут разделять "взрослые" увлечения?

Второй случай, который мне очень запомнился, случился спустя полгода. Контекст тот же: накопленные усталость и недосып, отсутствие возможности полноценного отдыха и пр. Добавьте к этому кризис отношений родителей (а куда без него, если "отношения" стали сводиться к короткому диалогу после прихода мужа с работы на тему, как сегодня покушала и поспала дочурка... с грудным ребёнком очень сложно сохранять романтику, особенно когда этот ребёнок с рождения ужасно спит)... В общем, картина невесёлая. И вот в один из унылых вечеров во мне снова что-то "щёлкает": я беру клубнику, взбитые сливки, загоняю мужа с дочерью в ванну - и мы начинаем баловаться... просто баловаться, как маленькие дети! Поливаем друг друга сливками, размазываем их по лицу, едим клубнику и ржём... Все трое! Дочка быстро включилась в игру и получала огромное удовольствие вместе с нами. И знаете, на эти полчаса мы с мужем забыли про все проблемы, трудности, усталость... мы просто были счастливы!
Сейчас дочка уже постарше, и способов совместного баловства у нас прибавилось. Например, всем вместе гоняться за мыльными пузырями... размазывать по бумаге пальчиковые краски (а можно, разбаловавшись, начать "раскрашивать" ими друг друга - поверьте, полученное удовольствие с лихвой оправдает необходимость отмываться потом).

Так что если Вы чувствуете, что моральных сил уже совсем не осталось, Вас ждёт куча накопленных дел и прочее - оставьте всё, и просто балуйтесь! Балуйтесь сами, подключайте к игре всю семью... Выключите все мысли и станьте на полчаса ребёнком! Ведь только дети умеют радоваться по-настоящему...

-2