Найти тему
Электрика для всех

Защита от молнии: современные способы и проверенная классика

Наступает лето, а это значит, что для владельцев частных домов актуальной становится проблема защиты от молний. Согласно статистике, средний одно- или двухэтажный частный дом, за время своей жизни (50 лет) хотя бы один раз подвергается "атаке" атмосферного разряда электричества или, попросту, молнии. Чем это грозит?

Главная опасность - воспламенение горючих частей здания, главным образом перекрытий и элементов крыши. Энергия, которая содержится в обычном разряде молнии не очень велика, её хватит, например, чтобы питать небольшую лампу накаливания в течение нескольких минут. Но если сосредоточить эту энергию в одной точке, как школьник сосредотачивает свет солнца с помощью лупы на сухой деревяшке, её вполне достаточно для воспламенения конструкций здания.

Для того, чтобы обезопасить себя от возможных последствий удара молнии, нужно продумать путь, по которому разряд сможет безопасно уйти в землю, не растрачивая энергию на нагрев и поджог. Два основных способа молниезащиты это укрепление кровли толстым железом и установка молниеотвода. Рассмотрим их по отдельности.

Укрепление кровли или, как вариант, обтяжка крыши токопроводящей сеткой, превращает всю её поверхность в растянутый молниеприёмник. Куда бы ни ударила молния, площади поперечного сечения покрытия крыши хватит, чтобы "доставить" энергию разряда к ближайшему спуску - толстому проводу или арматуре, в свою очередь ведущему прямо к заземляющему устройству.

-2

Если вы хотите использовать для защиты металлическую кровлю здания, нужно помнить, что:

а) толщина стали должна составлять не менее 0,5 мм;

б) между кровлей и деревянными конструкциями крыши должен быть проложен листовой негорючий материал.

Так мы будем уверены, что даже самый сильный разряд не прожжёт сталь кровли и не воспламенит дерево под ней.

Установка молниеотвода (который иногда неправильно называют "громоотводом") это классический способ защиты. Над крышей устанавливается один из трёх вариантов молниеприёмника:

а) одиночный штырь, посередине защищаемого здания;

б) два штыря, на наиболее удалённых друг от друга краях крыши;

в) трос, натянутый над коньком крыши.

Типовой расчёт высоты этих элементов сложноват для новичка, но нам достаточно простой эмпирической техники. Представьте, что верхушка молниеприёмника (верхний конец штыря или уровень натяжки троса) это вершина конуса, построенного вокруг правильного треугольника, все углы которого равны друг другу. Всё, что попадает внутрь этого конуса будет надёжно защищено от удара молнии. В реальности эта зона чуть шире, но возьмём с запасом, для спокойствия.

Нарисуйте простой чертёж, чтобы проверить, обеспечивает ли выбранная вами высота молниеприёмника защиту всех частей здания и, если какая-то часть выступает за безопасную зону, поднимите молниеприёмник немного выше.

-3

Разумеется, все элементы конструкции молниеотводов должны быть надёжно закреплены болтами с пружинными шайбами или сваркой, чтобы исключить их разрушение под весом наледи или под давлением сильного ветра.

Осталось лишь рассмотреть вопрос того, куда будет утекать энергия, принятая нашим молниеприёмником. Согласно ПУЭ, в том случае, если в вашем доме уже есть своё заземляющее устройство ("контур заземления"), спуски от молниеотводов просто присоединяются к нему. Если контура нет, придётся соорудить специальное заземление, так как "воткнуть штырь в землю" или "вкопать ведро" для стабильной работы молниезащиты в засушливые периоды и зимний мороз недостаточно.

Удачи в строительстве и спокойных гроз!