Вспомните слова в произведении М. Лермонтова «собиралися удалые бойцы, на кулачный бой…». Именно здесь постигали в Древней Руси азбуку боевого искусства.
Не случайно бои вели на льду рек и озёр. Дело в том, что зимой они были главными путями передвижения войск захватчиков. Здесь происходило большинство сражений. Кулачные бои на льду хорошо готовили воинов к будущей схватке с врагом. Продолжить чтение в источнике.
Обучать воинскому делу мальчиков начинали с двух лет. Сначала они забавлялись игрушечным оружием, с четырёх лет садились на коня. К двенадцати годам обучали основам борьбы и кулачного боя. Вели бои по строгим правилам, в рукавицах. Ниже пояса, лежачего, бойца с показавшейся кровью бить было нельзя. Бились в одиночку и стенка на стенку. Одежда была плотная, заменяющая воинский доспех. Зимой – тулуп, тёплая шапка, валенки. Летом – стёганый кафтан, шапка, сапоги. Богатырская потеха ковала стойких и ловких людей.
Особенностью русского кулачного боя был принцип следовать природе. Тренировка – обычный физический труд: на пашне, на лесоповале, при строительстве изб, пляски и игры заменяли русичам тренировки. Бои проходили на вольном воздухе в праздники Масленицу, Троицу, Покров. Круговые размашистые движения позволяли бойцам наносить удары , делать подставы (блоки), увёртываться. Они давали возможность вкладывать в удар вес тела, чтобы пробить «доспех противника». Иногда один боец противостоял нескольким.
Сегодня спортсмены изучают кулачный бой Древней Руси. Знатоки утверждают, что это здоровый и полезный вид спорта. Он развивает дыхательную систему, учит управлять телом и эмоциями, укрепляет весь организм. Существует Союз кулачных бойцов России. Больше интересного на нашем сайте.