Из названия данного заболевания становится понятно, что такое поражение растения вызвано бактериальной инфекцией. Внешне проявляется следующим образом: прежде всего поражение выступает на огуречных листьях в форме небольших, отличающихся более светлым оттенком зеленого цвета крапинок. Особенную опасность представляет возможность быстрого распространения инфекции по всему растению по проводящим соки каналам овоща, которое внешне заметно не сразу, так как стебель огуречного побега при засыхающих листьях остается некоторое время свежим и зеленым. В процессе развития болезни на стеблях все же появляются водянистые пятна, со временем темнеющие и растрескивающиеся. Но к тому моменту плоды уже необратимо заражены и это заметно по их кожуре (она становится побуревшей и вдавленной на некоторых участках) и мякоти (там при поперечном разрезе плода в результате закупоривания сосудов видны выраженные желтые точки).
Болезнь распространяется с особенно высокой скоростью при содействии насекомых в парниках и теплицах с пленочным покрытием, где более влажная и теплая атмосфера. Возможность заражения имеется и при механических травмах защитного покрова растений: прищипке и обрезке.
Меры избавления: моментальное избавление от зараженных растений с последующими дезинфекционными мероприятиями по обработке грунта (препаратом «Оксихом» или бордоской жидкостью – дозировки указаны на упаковках).