Красная и белая смородина размножаются отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста.
При посадке необходимо выбирать защищенные участки, на которых хорошо накапливается снег. Он уменьшает глубину промерзания почвы, сберегает и пополняет запасы почвенной влаги, предохраняет куст от повреждения низкими температурами. На холодных и открытых местах растения необходимо защищать от повреждения низкими температурами.
Для этого ветви пригибаем к земле, укрываем ботвой или снегом. Перед посадкой почву необходимо хорошо очистить от сорняков и заправить удобрениями. В посадочные ямы размером 0,5×0,5 м вносим 8-10 кг перегноя (компоста), 40-50 г калийной соли, 50-70 г аммиачной селитры, 200-250 г суперфосфата.
Удобрения тщательно перемешиваем с почвой, взятой из междурядий. При посадке саженцы необходимо заглубить на 5-6 см, т.е. посадить глубже, чем они росли в питомнике. Применяется также наклонная посадка, которая способствует лучшему образованию прикорневых побегов.
После посадки необходим полив. При весенней посадке он повторяется 2-3 раза с промежутками в 6-7 дней. При осенней посадке полив также необходим для улучшения контакта корней с почвой (норма полива 8-10 л на куст).
В приусадебных садах растения высаживаем через 1,0-1,5 м. Для поддержания хорошего роста ветвей уже со второго года посадки желательны удобрения. В любительских садах вносим под взрослые кусты 50-80 г аммиачной селитры, 100-200 г суперфосфата, 60-80 г калийной соли.
Фосфорные и калийные удобрения лучше внести с осени, азотные – весной. После равномерного разбрасывания по приствольному кругу их необходимо заделать в почву. Органические удобрения (перегной, компост) целесообразно использовать для мульчирования почвы слоем в 5-7 см.
Осенью их заделывают при осенней перекопке прикустовых кругов. Красная и белая смородина – влаголюбивые культуры. Поливать их необходимо и после цветения, при образовании и роста завязей; норма полива – 1-3 ведра на куст, в зависимости от его возраста.
Количество поливов зависит от сухости почвы и выпадения осадков. Однако лучше поливать реже, но обильно. В течение всего вегетационного периода почву необходимо содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.
Почки у смородины располагаются очень густо на концах побегов, поэтому нельзя укорачивать однолетние побеги – это приведет к значительному снижению урожая. Обрезать лучше весной, удаляя в первую очередь старые, слабые, искривленные, поломанные ветви. Если кусты загущены, их прореживают, оставляя 20-25 побегов разного возраста.
Красная и белая смородина вредителями и болезнями поражается слабо. Самое распространенное заболевание у красной смородины - антракноз. При его появлении на листьях образуются мелкие желтые пятна, которые позднее буреют.
Из вредителей встречается листовая галловая тля, смородинная цикада, крыжовниковая пяденица, крыжовниковая огневка. При их появлении в значительных размерах необходимо опрыскивание растворами ядохимикатов. Рано весной до набухания почек кусты следует обработать раствором нитрофена против антракноза, зимующих яичек листовой галловой тли – 200 г на 10 л воды, после цветения хлорофосом против огневки – 20-30 г на 10 л или карбофосом против цикады, листовой галловой тли, пяденицы – 20-30 г. Повторить опрыскивание карбофосом можно через 10-12 дней.
Для защиты насаждений необходимо соблюдать профилактически мероприятия: своевременно и качественно обрабатывать почву, применять удобрения и полив, вырезать и уничтожать поврежденные ветки, листья, ягоды, прореживать кусты. При высокой агротехнике насаждения хорошо растут и плодоносят, меньше поражаются болезнями и вредителями.