В Боливии, над одним из самых высоких мест планеты Земля – Потоси, возвышается гора Серро-Рико. Название переводится как «Богатая гора», потому как в 1545 году испанцы нашли в ней огромные залежи серебра и даже предполагали, что гора полностью состоит из него.
Кроме серебра, гора содержала и другие полезные ископаемые: железные, свинцовые, медные, оловянные руды. Просто клад, зарытый не внутрь, а наружу!
Через год после открытия залежей у подножия был основан город Потоси. Богатства местных наместников, забиравших практически все серебро, не снились даже римским патрициям.
Город стремительно развивался. Однако, проявила себя человеческая жадность. Наместники стали использовать местные племена для добычи руды. Работники постоянно гибли, работая в нечеловеческих условиях, а рудник стал известен как «Врата ада». В конце 16 века в Потоси производили 50% серебра во всем мире.
Завоеватели внедрили принудительный труд, обязав всех мужчин отрабатывать по 17 недель в год на горе. Работники неисчислимо гибли: они практически все время дышали ртутью из-за особенностей технологий добычи тех времен.
По данным историков, за 300 лет там погибло до 8 млн человек. Испанские власти привозили также африканских рабов.
В начале 17 века Потоси был одним из крупнейших в мире городов. О Потоси упомянул Мигель де Сервантес в знаменитом романе «Дон Кихот».
Однако, в 19 веке залежи серебряной руды были истощены и город стремительно пришел в упадок. Сейчас население города едва составляет 10 тысяч. Былой символ несметных богатств теперь навсегда остался призраком.