Что может быть лучше собственной дачи с небольшим огородом – источником полезных овощей, обеспечивающих наш организм важными веществами. Людям, озадаченным планированием приобретения дачного участка, следует знать, что даже 6-соточный огород требует больших временных и трудовых затрат. Чтобы получить завидный урожай приходиться на грядках, как говорится, вкалывать в течение всего дня: посадка, прополка, боронование, перепахивание, внесение удобрений, подготовка гряд, разработка целины… При этом своевременно проведенные сезонные работы не могут служить 100-процентным гарантом завидного урожая. Например, грядки могут быть атакованы вредителями, в том числе улитками, слизнями, капустницей, медведкой. К распространенным недругам огородников относится и проволочник. Поэтому сегодня мы рассмотрим стратегию борьбы с этой нежелательной живностью.
Какой-то конкретный способ решения проблемы неэффективен. Требуется комплексный подход.
Доступные стратегии борьбы с проволочником:
- агротехнические мероприятия;
- использование химии.
Интернет переполнен самыми необыкновенными и даже мифическими способами, которые у бывалых дачников вызывают только улыбку.
1. Агротехника
1.1 Соблюдение севооборота. Это мероприятие предполагает смену культур на грядках и возвращение их как минимум через четыре года. В идеале учитываются оптимальные предшественники возвращаемых овощей.
К сожалению, не всегда получается придерживаться рекомендованного севооборота, например, из-за небольшого огорода.
Из 5-летней жизни жука-щелкуна на личиночную форму (проволочника) этого насекомого приходится четыре года. Это говорит о рациональности 5-летнего севооборота.
1.2 Влажность. Рассматриваемый нами вредитель относится к влаголюбивым организмам. Поэтому многие говорят, что в сухой почве личинку ожидает лишь одно – гибель. В то же время в 2010 (выдалось аномально жаркое лето) многие дачники были озадачены борьбой с вредителем. Более того, огородники подметили, что на хорошо и постоянно поливаемых грядках проволочник не появлялся. Выявленные тенденции позволяют заключить, что сухая земля является комфортной средой для вредителя. Чем влажнее почва, тем сложнее личинке искать пищу. В «болоте» насекомые действительно гибнут.
Отсюда совет: не заставляйте овощи испытывать жажду, так как это приведет лишь к потере урожая, но никак не к «изгнанию» проволочника.
1.3 Прополка. Оставляю лирику позади, сразу скажем, что это решение проблемы дает ожидаемый результат, если пропалывать как грядки, так и дорожки между ними, прилегающие места. Опытные огородники удаляют растительность даже у забора с улицы. Освобожденную полосу отводят под клевер, люпин, отпугивающих вредителя. Почему в местах с этими растениями не бывает проволочника? Личинки боятся азота, продуцируемого клубеньковыми бактериями.
1.4 Совместные посадки или «сожительство» в лунке. Такое решение проблемы в первую очередь интересно владельцам небольших огородов. Рассмотрим на примере посадки картофеля немецким способом – квадратом. К посадочному материалу каждой лунки «подселяют» бобовые. Такой симбиоз обеспечивает картофелю дополнительный источник азота.
Совет: выбирая «соседа» для картофеля, сделайте ставку на культуры, плоды которых можно будет употреблять в пищу после инсектицидов. Это может быть горох, фасоль, бобы.
1.5 Ловушки. Этот способ рекомендуют практически все состоявшиеся огородники. Его эффективность несколько огорчает затратами ручного труда, но оно того стоит. Как их использовать? Давайте разбираться!
На проблемном участке выкапываются лунки – 10 шт./100 квадратов. Максимальная глубина лунок – 5 см. Далее вносится 15-17 зерен кукурузы, которые предварительно выдерживаются в инсектициде. «Зараженный» посадочный материал присыпается землей. При первых всходах лунки освобождаются от содержимого, в том числе от проволочника. Дело остается за малым – сжечь вредителя за пределами участка.
Есть другой вариант. Вместо зерен в лунки вносится навоз, затем ловушки накрываются кусками шифера. На сбор «урожая» можно отправляться через пару дней.
Еще одно полезное решение. Кубики корнеплодов два часа находятся в растворе инсектицида, отправляются в ловушки, присыпаются. Способ хорош тем, что нет необходимости в выкапывании содержимого лунок. Почему? Это мероприятие ведет к гибели вредителя.
Некоторые дачники гряды укрывают полосами клеенки, на которые наносится сахарный сироп. Такое лакомство привлекает и других нарушителей территории: слизней, улиток… «Вляпавшись» в угощение, вредитель и другие насекомые никуда не денутся. Дорогие дачники, пожалейте пчеловодов, не используйте такой способ во время медосбора.
Не менее эффективный наполнитель ловушки: измельченные корнеплоды + сахарный сироп. Средство распределяется по стеклянным или пластиковым емкостям, которые прикапываются. Нет желания возиться с сиропом, воспользуйтесь посудой с узким горлышком.
1.6 Добавки при посадочной компании. Это убивающие или отпугивающие средства, укладываемые в ямки с клубнем.
Препараты с живыми нематодами, в рацион которых входит сугубо личинки. Одно из достоинств средства – не представляет угрозы для посадок, человека, животных, других насекомых. Специальный грунт с нематодой-хищницей обеспечивает надежную защиту свекле и моркови, если внести его в посадочные бороздки. С целью профилактики проблемы средство используется через каждые четыре года. Средний процент, убиваемых нематодой личинок – 85% (потолок – 99%).
Неплохо работает добавка, включающая перемолотую яичную скорлупу, подсолнечное масло. Ингредиенты берутся в равных долях. На лунку тратится 1 ч.л. Это средство убивает вредителя мгновенно.
Соль. Уж этого добра хватает у каждой хозяйки на кухне. Да и стоит она недорога. Солью посыпают огород перед боронованием. Жалеть атрибут, используемый в магии не стоит. В соленой почве личинки чувствуют себя некомфортно. Кратность процедуры – раз в семь лет.
1.7 Перекопка. Первые стабильные заморозки подскажут о том, что пришло время для глубокой осенней перекопки. В эту пору вредители находятся в состоянии окуклившихся личинок. последние, оказавшись на поверхности погибают от холода.
Весной желательна 2-кратная перекопка: оттаявшей земли и почвы до посадочных работ. Виновник порчи клубней погибает под действием солнечного света, выжившие особи поедаются пернатыми.
Продолжение следует...
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Практические аспекты избавления от проволочника на огороде (часть 2-химия).
Что класть в лунки, при посадке рассады томатов, перца, и баклажан