Найти тему
Домашнее хозяйство

Практические советы по борьбе со слизнями на огороде (часть1)

Стратегия решения проблемы
Борьба со слизнями может быть основана на использовании приманок, отпугивающих и убивающих средств. Каждый из этих способов хорош по-своему и имеет какие-то свои недостатки.
Как показывает практика бывалых садоводов, огородников рациональнее к решению проблемы подходить комплексно – сочетать все способы борьбы со слизнями.
Познакомим вас с распространенными вариантами, а вы выберете наиболее приемлемые для вас способы.
Приманки
Злейших врагов садов и огородов можно приманивать:


- пивом;
- кисломолочными продуктами;
- фруктами.


Первый способ хорош своей простотой, но он имеет один существенный недостаток – не применим на большой площади, точнее, требует немалых финансовых затрат при огороде недетских размеров.
Распространенное ошибочно мнение – слизни «клюют» не любое пиво. В какой-то степени это так. Но, как показывает практика бывалых огородников, вредители охотнее реагируют на натуральный нефильтрованный пенный напиток. А это дорогое удовольствие. В принципе, такая борьба оправдана в небольшом палисаднике.
Кисломолочные продукты дешевле пива. Как минимум один из членов семьи ежедневно балует себя кефиром, йогуртом, сметаной. Что-то из этого всегда есть в холодильнике. Примечательно то, что для привлечения слизней не нужно тратить сам полезный продукт. Вполне можно обойтись стаканами из-под них. Главное, чтобы они были освобожденными недавно. Берем стаканчики, наполняем из на треть водой и прикапываем на грядках. Вот и вся работа. Ах, да, проследите, что борта емкостей не выступали над землей, так как это делает привлекательную для вредителей жидкость менее доступной или вовсе недоступной.
Из кефира можно приготовить эффективную приманку. Надо запастись дощечкой, двумя плоскими камнями (сгодится и керамическая плитка), кефиром. Нет последнего. Не беда. Его можно заменить испорченной сметаной. При таком наборе материалов можно приступать к основной работе. Первым делом на землю кладутся камни, расстояние между которыми должно соответствовать длине дощечки. Далее одна сторона доски намазывается кефиром. Заготовка располагается на камнях так, чтобы приманка была обращена к земле. Слизняки собираются утром. Как вы с ними поступите, решать вам.
Что касается фруктовых приманок, самая действующая представлена грейпфрутом. Опять же это дорого. Куда дешевле и практичнее воспользоваться забродившим вареньем, испорченными плодами. Ловушка с такими приманками делается так же, как и в прошлом случае.
Совет: вы обнаружили банку с испорченным соком, добавьте в него несколько капель дрожжей и используйте для привлечения слизней к ловушке.
Отпугивающие средства
Специи. Слизней отпугивают красным и черным молотым перцем, которыми посыпаются грядки – горсть на гряду. А теперь подумаем, дорогой ли это способ борьбы? Скорее да, чем нет. К тому же такие отпугивающие средства смываются дождем.
Соль дешевая, но опять же размывается осадками. Пусть это средство останется почитателям магии для формирования защитных кругов и барьеров для приведений. К тому же, при злоупотреблении соли почва рано или поздно станет непригодной для выращивания даже самых живучих сорняков.
Известь. Бытует мнение, что слизни после контакта с этим средством быстро гибнут. Это очередное заблуждение. У них есть защита в виде толстого слоя слизи.
Некоторые огородники со стажем ведут борьбу со слизнями посредством мульчирования почвы опилками, золой, песком, хвоей, любым другим материалом, который травмирует «подошву» слизней.
На большом участке можно мульчировать не грядки, а периметр огорода двумя полосами.
Настои из чеснока, пижмы, розмарина. Стратегия приготовления таких средств очень проста: ведро воды + кило сухого сырья. Способ использования – опрыскивание грядок.
Продолжение следует...

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Практические советы по борьбе со слизнями на огороде (часть2)

Что класть в лунки, при посадке рассады томатов, перца, и баклажан

Обрезаем смородину, спасаем куст от смерти!

Заболевания картофеля и меры предотвращения заражения