Найти в Дзене
Культурная История

О фестивале Булгакова замолвили слово

С 15 мая в Москве будет проходить Фестиваль имени М.А.Булгакова, который организовал "Булгаковский дом. В фестивале принимают участие многие московские театры, такие как: Театр им. М.А.Булгакова, Театр на Юго-Западе, Центральный театр Российской армии, Мастерская Петра Фоменко, Театр Вахтангова, РАМТ, Театр на Таганке, МХАТ им. Горького, Театр Романа Виктюка, Театр "Эрмитаж", Театральный институт им. Б.Щукина, Наш Театральный Проект

Николай Голубев – директор театра-музея «Булгаковский дом»: С 15 мая открывается фестиваль имени М.А.Булгакова «Рукописи не горят». Смысл фестиваля в том. Чтобы показать, насколько много Булгакова идёт в московских театрах, насколько он важен и нужен. Вторая задача фестиваля показать, насколько многогранен Булгаков и как его можно увидеть совсем с другой стороны. Поэтому этот фестиваль посвящён зрителям. Мы хотели бы. Чтобы зритель обошёл бы все площадки и познакомился с разными трактовками.Потому что одних «Мастеров и Маргарит» уже около пяти, соответственно в разных вариантах. Есть и другие замечательные произведения, которые поставлены в современной манере и в традиционной, чтобы люди могли сравнить. Мы бы хотели, чтобы зрители обошли бы все площадки и составили бы своё собственное представление и увеличил глубину понимания Булгакова с помощью этих замечательных постановок.

02. Наталья Склярова - исполнительный директор музея-театра "булгаковский дом" и Николай Голубев
02. Наталья Склярова - исполнительный директор музея-театра "булгаковский дом" и Николай Голубев

Мы будем награждать зрителей, которые посетят наибольшее количество площадок и поделятся своими соображениями и отзывами на эту тему, как они поняли, что им понравилось, что нет и как их восприятие расширилось после посещения всей театральной программы. На сайте «Булгаковского дома», в Фейсбуке мы будем собирать разные отзывы и будем звать людей и давать им призы.

Олег Леушин – художественный руководитель «Театра на Юго-Западе»: «Перед тем, как прийти в «Булгаковский дом» я прошёлся по Патриаршим. Я приехал в москву в 1992 году. И первое. Куда я пошёл, были Патриаршие пруды. Меня как-то потянуло туда. И я не думал, что судьба будет продолжаться. Потом я попал на съёмки фильма Кары «Мастер и Маргарита», где участвовал в маленьком эпизодике. Который снимали в театре имени Маяковского – сцена в Варьете. В 1993 году у нас в театре затеялся ремонт и мы через сцену ходили, железные листы таскали. А Белякович – наш основатель театра сидел и как всегда что-то придумывал. И вдруг: «Стоп! А ну-ка остановитесь! Повесьте эти листы». Так родилась идея поставить «Мастера и Маргариту».

Я удивлён, как Беляковичу удалось сохранить практически весь роман. В мае будет ровно 25 лет, как этот спектакль не сходит с нашей сцены и всегда при аншлагах. Я начинал в этом спектакле как молодой артист с массовочки. Потом мне доверили роль Коровьева и, в какой-то момент, уже лет семь происходит это в моей жизни, я играю Воланда. И для меня интересное событие – сыграть Воланда на Патриарших. Спасибо организаторам фестиваля за такую актёрскую возможность в предлагаемых обстоятельствах, описанных автором, попробовать пожить, попробовать поиграть, попробовать что-то прочувствовать, донести до зрителя.

Насколько важны сейчас любовь, насколько важна сейчас вера? Они всегда современны, они всегда животрепещущи, они всегда нас трогают. Великий роман о любви, но, для меня, как исполнителя роли Воланда, как ни странно, великий роман о прощении. Мой Воланд тоже ищет этого прощения.

Наш спектакль «Мастер и Маргарита» даже в Японии принимали с удовольствием. Парадоксально даже, другие люди, другая религия, другой менталитет. Но тем не менее Япония, Америка, Германия, Франция, много-много где этот спектакль поездил и Булгаков становится понятен".

03. Олег Леушин
03. Олег Леушин

Андрей Егоров – актёр Театара российской Армии: «Булгаков – это подводный неведомый остров. И вообще, михаил афанасьевич – это планета огромная, для многих неведомая и непонятная. Для меня же он человек родной и понятный и. волей судьбы, тот спектакль, который мы сейчас играем в театре «Скупой. Кабала святош» - это моя вторая встреча с Булгаковым. Моя первая студенческая роль была роль Хлудова в спектакле по пьесе «Бег». Автор не простой, автор очень сложный. Автор, требующий от артиста наличие вертикали, духовной высоты и понимания жизни.

Потому что Булгаков лежит не в плоскости обыденной жизни. Он охватывает и поднебесную высь и погружается туда. Куда не всем дано и, может быть, не всем и надо".

04. Андрей Егоров и Николай Лазарев - актёры Центрального театра Российской Армии
04. Андрей Егоров и Николай Лазарев - актёры Центрального театра Российской Армии

Татьяна Феоктистова – фонд «Линия жизни»: «В этот фестиваль было вложено невероятное количество сил, талантов, мозгов и. главное, сердца. Сюда приходит хороший зритель, потому что люди, которые любят и знают Булгакова и хотят знать о нём больше, они всегда здесь, они всегда сюда приходят. Ну а то, что здесь объединяются такие творческие коллективы, это будет резонансная история и мы, и наш фонд обязательно это поддержит.

05. Татьяна Феоктистова
05. Татьяна Феоктистова

4 июня наш благотворительный фонд, который занимается спасением тяжелобольных детей и творческий коллектив музея театра объединится в первых спектаклях, которые мы назвали «Серия добрых спектаклей». И часть средств со сборов пойдут на спасение тяжелобольных детей».

Фото: Михаил Брацило/Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект
Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект