«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет, ни прогремит».
Кому не знакомы эти гоголевские строки! И может быть, их повторяли про себя многие из бывших школьников, одетых в солдатские шинели, кто осенью 1943 года форсированным маршем шел к Днепру. Не такою, какой описывал ее Гоголь, предстала перед взорами бойцов древняя славянская река. Весь в огневых точках и мощных укреплениях, этот водный рубеж составлял главную часть так называемого Восточного вала — стратегического оборонительного рубежа гитлеровцев, на котором командование фашистской Германии намеревалось остановить наступающие советские войска. Оно полагало, что Советской Армии, уже освободившей Левобережную Украину, не под силу будет после длительных непрерывных боев в таком же стремительном темпе преодолеть Днепр. Но иначе смотрело на положение вещей Советское Верховное Главнокомандование, иначе думали бойцы и командиры, спешившие на помощь советским людям, временно находящимся под пятой немецко-фашистских оккупантов.
С ходу, на плотах из бревен и досок, на паромах, устроенных из пустых железных бочек, на плащ-палатках, набитых сеном и соломой, на рыбачьих лодках,— кто на чем мог, переправлялись бойцы на правый берег. Днепр бурлил и кипел от свинцового дождя и рвущихся снарядов гудел и дымился. Но ни вода, ни огонь не могли остановить отважных воинов. Проявляя невиданный героизм и смекалку, они форсировали реку, захватывали плацдармы. А следом сооружались тяжелые паромы и наводились понтонные мосты, переправлялись танки, артиллерия...
В ожесточенных схватках советские бойцы отбивали у гитлеровцев метр за метром заднепровской земли.
К концу сентября 1943 года на правом берегу Днепра было захвачено 23 плацдарма.
Гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки сбросить наши части в Днепр, но все тщетно. С каждым днем на правый берег прибывали все новые и новые подразделения и части, закреплялись и шли дальше, на запад.
6 ноября 1943 года Красная Армия освободила столицу Советской Украины — Киев.
За форсирование Днепра и невиданный героизм в боях на плацдармах 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Битва за Днепр, за освобождение Правобережной Украины завершилась блестящей победой Советских Вооруженных Сил.