Сложно найти в России человека, который не был бы знаком с именем легендарного полководца Александра Васильевича Суворова, ведь эта незаурядная личность занимает свое почетное место в пантеоне русских военачальников, да и на школьных уроках истории имя знаменитого полководца упоминается. Но почему этот полководец приобрел легендарную репутацию непобедимого и каким образом стал выдающейся для отечественной истории личностью? Что выделяло его боевую тактику на фоне действий иных командующих армиями — как наших, так и зарубежных?
Прежде всего, Суворов был противником затяжных, нудных боев, каковые было принято вести в то время. Восемнадцатый век отличался от остальных периодов человеческой истории не только наличием у солдат и офицеров ярких мундиров, но и характером военных действий. Долгими часами, а иногда и несколько дней подряд, военачальники вели обоюдный обстрел позиций врага из еще не столь разрушительных на тот «момент истории» орудий. И в это же время линейная пехота неторопливо палила с обеих сторон. Тактика того времени была нерешительной, рассчитанной на постепенный разгром врага путем его истощения, масштабные атаки предпринимались крайне редко, маневры, в основном, являлись уделом кавалерии.
Суворов противопоставил всему этому унынию свой вариант ведения бой, стиль которого можно описать примерно так: внезапно атакуем всеми силами противника, бьемся с ним до последнего, громим и преследуем до победного конца, пока нам хватит сил. Такой, казалось бы, авантюрный подход к делу оправдал себя более, чем полностью — Суворов за всю свою долгую военную карьеру ни разу не был побежден в открытом бою. Более того, он умудрялся с честью выходить из самых сложных ситуаций, применял в ходе своих быстрых массовых наступлений разнообразные построения и вел бои даже в таких местах, как Альпийские горы! Суворов также крайне серьезное значение придавал воинской морали, при высоком уровне которой победа, как считали великий полководец — дело времени. Годами позднее похожее отношение к солдатам и тактике мы можем увидеть и в действиях Наполеона Бонапарта. Но до появления сей знаменитой персоны, Суворов аналогов самому себе, по сути, не имел.
Таким образом, новая тактика легендарного русского военачальника опиралась на воинский дух подчиненных и на агрессивное, наступательное поведение на поле боя. Эти приемы и сделали, в какой-то степени, А.В. Суворова героем и гением в глазах как современников, так и потомков... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.