Изучать иностранный язык - довольно нелегкий процесс, который нельзя преодолеть без длительного зазубривания. Не так ли? Вообще-то нет. Этот процесс можно превратить в веселую и увлекательную игру, если правильно применять способности нашего мозга. Например, почему дети, которые только овладевают родным языком, не встречают никаких преград на своем пути? Почему полиглоты запоминают несколько языков сразу? Если Вы воспользуетесь их тайнами, то научитесь говорить на английском языке гораздо быстрее.
Применять силу эмоций
Что первым является вам на ум, когда вы слышите слово honey (мед)? Англо-русский переводчик или учебник английского? А полиглоты связывают их с чем-то значимым для себя. Это слово honey может разбудить образ любимой дамы (как раз так американцы зовут любящих людей). А если это слово попалось вам в занимательном произведении, то оно соединится с эмоциями, которые вы получаете во время чтения.
Интересное общение на английском языке тоже поможет усвоить новое слово. Всякие позитивные эмоции приводят в активность нашу способность учиться. Они дают сигнал, что это слово касается чего-то важного для нас.
Смотрите интересные фильмы и читайте книги, чтобы учить английский язык. Ведите общение с интересными людьми. Опыт такого занятия будет очень положительным фактором, который поможет отложить в памяти слова.
"Встроить" новое слово в свой опыт
Когда дети усваивают родной язык, они обнаруживают выученное слово в новых ситуациях. К примеру, первый раз услышал слово "серый", ребенок принимается повторять его, когда увидит серое небо, серые стены. Как раз это помогает ему усвоить слово достаточно просто.
Так мозг проводит параллели с разными частями прошлого опыта, свежее слово соединяется с тем, что ребенок уже знает отлично. И для отображения слова в памяти не надо делать какое-либо усилие.
Старайтесь чаще употреблять новое слово в каких-либо обстоятельствах. Используйте его, когда пересказываете текст, разговариваете на английском с друзьями или учителем.
Проверьте свои возможности
Какая у вас память? Просто ли вы запоминаете английские слова? Как бы вы ни думали о своих умениях, когда-нибудь вы добьетесь успехов. Все люди, которые успешно выучили английский, верили в то, что в этом нет ничего невозможного.
Если вы будете все время себе говорить, что вы не сможете выучить язык, то вы заставите свой мозг сопротивляться обучению.
Если вы думаете, что изучение языков не для вас, то попытайтесь понять, откуда появилась эта мысль. Вы скажете:"В школе были тройки, в университете с третьего раза сдал экзамен." На самом деле это не имеет никакого отношения к вашим навыкам. Скорее всего причиной всех бед было неважное самочувствие, нехватка времени или что-нибудь иное. Научитесь отделять способности от единичных неудач и поверьте в свои силы!
Запоминать навсегда
Многие люди задают вопрос:"Забуду ли я язык через пару лет после завершения учения?" Ответ на это зависит от мотивации и умений самого ученика. Люди, выучившие язык, верили в свои способности. Они говорят, что если будет такая ситуация, когда им потребуется применить знания, то они вспомнят все, что нужно.
Убеждения вырабатывают не только умение получать информацию, но и сохранять ее.
Создайте в своем разуме образ быстрого воссоздания потерянных навыков. Установите себе период времени, за который ваши знания смогут восстановиться. Вам будет достаточно пары дней работы, чтобы восполнить пробелы или пары часов общения с англичанином.
Помнить о цели
Люди, которые имеют важную причину для изучения языка, способны овладеть им гораздо быстрее других. К примеру, мужчине очень скоро нужно лететь на собеседование в Нью-Йорк, и он осваивает английский язык буквально за месяц.
Любое дело не возможно без мотивации. Она дает силы. Если вы имеете цель, то ваши шансы удачно закончить обучение очень сильно повышаются.
Вспомните, зачем вам нужен английский. Вы мечтаете жить в Лондоне? Или прочитать в оригинале "Сердца трех"? Когда вы учите слова, выбирайте первым делом те, которые вы часто употребляете в родной речи.
Обучаться бессознательно
Маленькие дети лучше всего изучают родной язык в процессе игры и познания мира. Люди, которые попадают в страну языка, который изучают, довольно быстро запоминают сотни новых слов, а также изъяны произношения и грамматики. А ведь они не зубрят их каждый день по несколько часов.
Человек применяет лишь очень маленькую часть потенциала своего мозга. У нас есть скрытые способности своего бессознательного, которые нужно употребить. Не секрет, что бессознательное изучается гораздо быстрее, чем сознание. Это совершается тогда, когда наше сознание занято другой работой. К примеру, пока вы беседуете с товарищем, вы сконцентрированы на теме разговора. А в это время бессознательное запоминает новые слова.
Учите английские слова на практике. Читайте увлекательные рассказы, смотрите фильмы, ведите общение с носителями языка. В это время сознание будет занято сюжетом и смыслом, а бессознательное усвоит новые слова.
Думаю, я заверил вас, что нет ничего невозможного в изучении иностранных слов. Главное сделать цель, поверить в себя и приступить к работе над языком. И когда-нибудь общение с иностранцами не на уровне жестов станет для вас реальностью.