Найти тему
учим и учимся сами

Выбираем школу для детей. Часть II.

Здравствуйте, уважаемые читатели. С вами Москалев Дмитрий. Мы продолжаем наш разговор о выборе школы для вашего чада. Позволю себе напомнить, что в прошлой статье мы уже рассмотрели необходимые для этого первые два пункта: интуицию и доступность.

3. Выбор конкретного учителя.

Итак, обо всём по порядку. В большинстве случаев выбирать не приходится. Если школа набирает один класс, значит, в нем будет один учитель. Если Вы категорически против кандидатуры классного руководителя, то в этом случае постарайтесь поискать, если это вообще возможно, другую школу. В этом месте позволю себе ремарку: подбор и расстановка педагогических кадров – это компетенция директора школы. Только он решает, кто, в каком классе и что будет вести. Поэтому будьте добры уважать решение руководителя, но при этом думайте, прежде всего, о вашем ребенке.

Более крупная школа, как правило, набирает два и более класса. И тогда у родителей появляется выбор. Очень часто бывают такие случаи, когда приоритет конкретного учителя становится решающим для родителей. Они готовы пешком идти на другой конец города, лишь бы попасть именно к нему, а не к другому преподавателю. Это важно и очень серьёзно. Соглашусь с этим. Но не нужно бросаться в крайности. Еще раз хочу подчеркнуть: к любому вопросу надо подходить с холодной головой. Действительно ли этот учитель так хорош (конкретно для вашего ребенка)? И потом, откуда Вы лично знаете, что преподаватель настолько замечательно подойдет Вашему сыну (дочери)? Задайте себе эти вопросы. Откуда Вы это знаете?

Давай разберемся. Сказали другие родители, или, как говорят, «слухами земля полнится»- соглашусь, веские аргументы. Но ведь про каждого учителя говорят ровно столько хорошего, сколько и плохого. Абсолютно про каждого. Никогда, запомните, никогда не торопитесь верить на слово, даже если Вы своего собеседника очень хорошо знаете. Просто попробуйте изучить сам механизм работы учителя.

Наберите в том же самом Яндексе фамилию, имя, отчество этого человека. Там Вы сможете найти информацию о его достижениях, наградах и мероприятиях, которые проводит педагог. Неплохо посмотреть ленту новостей на сайте конкретной школы и выбрать оттуда всё то, что касается данного учителя. После этого, возможно, Ваше общее впечатление обязательно сложится. Так вот, если учитель очень активен, а Ваш ребенок склонен к флегматическому складу характера, лучше воздержитесь от такого выбора. Поймите, его биологическую структуру (и вообще любого человека) переделать практически невозможно. И будь учитель хоть трижды хорошим, вашему отпрыску будет очень тяжело, так как он не сможет успевать за бурной деятельностью всего класса, особенно если в классе много детей. И, наоборот, если Вы поняли, что работник школы ведет спокойный образ педагогической жизни, а ваше чадо активно само по себе, то не торопитесь делать выбор, лучше еще раз всё хорошо взвесьте. Если типы темперамента учителя и ученика резко отличаются, им будет,наверняка, очень тяжело найти общий язык.

Обязательно постарайтесь пообщаться с будущим учителем лично, причем попытайтесь разговор построить таким образом, чтобы поговорить с педагогом на отвлеченные темы, которые не касаются учебы в школе. У Вас, таким образом, на подсознательном уровне сложится психологический портрет Вашего собеседника. Вы со своим ребенком проводите вместе целый день и поэтому хорошо знаете психологию своего дитя. Значит, общаясь с будущим учителем, вы поймете, сможет ли Ваш ребенок найти общий язык с данным педагогом.

На этом пока всё. У меня нет никакого желания злоупотреблять Вашим временем. Поэтому продолжим наш разговор в следующей статье.

Всем крепкого здоровья и удачи.

Остались вопросы? Пишите мне на электронку. Я обязательно с Вами пообщаюсь