Ошибка №1 Отсутствие непредвзятого взгляда на свой аппликационный пакет
Кандидаты бывают настолько захвачены своими оценками за GMAT, эссе, другими проблемами поступления, что редко поднимаются над деталями своего пакета и смотрят на него глазами приёмной комиссии. А вель это очень важно: попытаться оценить рынок MBA в целом и для конкретного университета, сравнить себя с другими кандидатами и понять свои уникальные сильные и слабые стороны. Необходимо подняться над суетой подготовки собственного пакета и посмотреть объективно: говорю ли я в своих документах в достаточной степени о своих преимуществах как кандидата? Прикрываю ли я свои слабые стороны? Составляют ли мои эссе, рекомендации и другие документы некую мозаику, пазл из идеально подходящих друг другу кусочков? Легко ли читателю моего пакета составить быстрое впечатление о его авторе?
В качестве примера: когда я поступала на MBA программы, то понимала, что одна из моих сторон, воспринимаемая как «слабая», — это математические способности. У меня был достаточно высокий GMAT, но на тот момент это был единственный аргумент в мою пользу на тему «Оля умеет считать». А все остальные факты — такие, как филологическое и кадровое образование, знания языков, — говорили обо мне скорее как о гуманитарии. Поэтому я понимала, что в своем пакете я должна подчеркнуть те проекты, в которых я выступала именно с аналитической точки зрения. И часть моих эссе обязательно содержала истории, в которых я проявляла именно эти качества: примеры о том, как я разрабатывала прайсинговые системы и мотивационные программы для партнеров.
Ошибка №2 Неправильно проведенная работа с рекомендателями
Неправильно выбранные рекомендатели — самая частая причина отказа школы. Представьте себе ход мыслей приёмной комиссии: если для такого важного шага в жизни, как MBA, вы не смогли найти людей, которые вас похвалят и за вас поручатся, то что можно сказать о ваших профессиональных качествах и способности строить отношения? Или, может быть, вы слишком наивны, и не знаете, что на самом деле о вас думают коллеги?
Многие кандидаты считают, что они обязательно должны предоставить рекомендации тех людей, с которыми они работают в данный момент: текущего менеджера, текущих подчиненных. Но все же понимают, что предвзятость — часть человеческой натуры, и что если вы хороший сотрудник, то ваш текущий менеджер может совсем не гореть желанием отпускать вас на MBA. Самая главная ваша задача — попросить о рекомендации в бизнес-школу именно тех, людей, которые в вас очень верят и будут готовы дать самую лучшую рекомендацию. Между рекомендацией, которая написана правильным человеком, но неправильным тоном, и той, что написана правильным тоном и не совсем лучшим человеком, безусловно выигрывает второй вариант. Главное, чтобы человек в вас верил, был вдохновлен вашими успехами и свято верил в то, что вы достойны поступления на MBA. И это единственное, что важно для вашей аппликационного пакета.
Когда вы выбрали правильных людей, вам необходимо дать им бриф о том, что именно они должны написать. Ваши рекомендации должны подчеркивать релевантные качества и навыки для данной конкретной школы и поддерживать тот опыт, который у вас уже указан в эссе и резюме. Канидаты зачастую стесняются проводить такую прицельную работу со своими рекомендателями, в итоге рекомендатели пишут что Бог на душу положит в той манере, в которой свойственно писать, скажем, русским людям, когда они боятся слишком сильно перехвалить или быть необъективными в своей оценке. В итоге рекомендация получается слабее, чем могла бы быть. Когда клиенты приходят ко мне на проверку аппликационного пакета, я их часто разворачиваю и предлагаю им работать дальше с рекомендателями или предлагаю исправиь рекомендации определенным образом. Например, описать проекты немного в другои ключе, добавить деталей или вообще написать о совершенно другой истории.
Ошибка №3 Фокус только на профессиональном опыте
Это особенно свойственно кандидатам из России и СНГ, потому что у нас в меньшей степени развита культура волонтерства, внеуниверситетского лидерского опыта. Среднестатистический кандидат MBA из США каждое лето работал волонтером в каком-нибудь доме престарелых или спасал от вымирания редкий вид льва, и уже одним этим фактом получил дополнительные очки при поступлении. Русскому же кандидату зачастую нечего упомянуть, кроме музыкальной школы и хореографической студии.
Подумайте вот о чем: бизнес-школе очень важно собрать класс из людей, которые хорошо друг другу подходят не только как профессионалы, но и как люди. Поэтому ей крайне интересно, что вы за человек вне работы, какие у вас есть другие достижения, хобби, которыми вы увлекаетесь в свободное время.
Самый лучший совет: займитесь чем-то интересным и необычным, если у вас достаточно времени до поступления. Изучите разные волонтерские программы, заведите новое хобби. Здесь важны ваши усилия, лояльности и достижения. Бессмысленно идти сразу всюду («драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота.»), выберите что-то одно и добейтесь в этом максимальных результатов. Если у вас уже есь какое-то хобби, подумайте, чего вы в нем достигли и опишите это при случае в эссе и резюме. Будьте интересной личностью на все 360 градусов и включайте совершенно разный опыт в ваш аппликационный пакет.
Ошибка №4 Copy-paste одних и тех же эссе и рекомендаций в разные школы
Не забывайте о том, что у школ очень разные требования к кандидатам. Недаром они пишут много букв на своих сайтах о ценностях, которые им важны. В чем может заключаться ошибка? Практический пример. Школа ценит такое качество, как скромность (humility). Соответственно, вам нужно в очень аккуратном тоне писать о ваших предыдущих достижениях. Если вы будете выглядеть излишне агрессивным, излишне хвалить себя, это будет выглядеть для данной школы негативно. Поэтому тон вашего письма и содержание всех ваших документов должны быть отмодерированы с учетом этих нюансов. Еще очень часто copy-paste часто заканчивается тем, что вы не отвечаете на поставленный вопрос. Самый лучший способ этого избежать — прислать ваш документ другому человеку и спросить его: «Как ты думаешь, на какой вопрос я ответил в этом эссе?».
Ошибка №5 Заниженная самооценка
Русскоязычные кандидаты очень не любят себя хвалить, это просто не в нашей культуре. Особенно это свойственно женщинам. Я постоянно вижу, как мы недооцениваем свои достижения.
Кандидаты приходят ко мне и на полном серьезе рассказывают, что их профиль гораздо хуже, чем у других кандидатов, что ничего серьезного они в прошлом не добились. Также русскоязычным документам свойствен некий «извиняющийся» тон. Мол, эта возможность «нашла меня сама», «как-то так вышло, что меня повысили».
Проверьте, не сильно ли вы скромничаете в вашем аппликационном пакете. И помните о том, что он будет сравниваться с пакетами людей, которые поступают, например, из США — культуры, в которой люди хвалят себя постоянно и делают это профессионально, ведь их учат этому с самого детства. И мы с нашей скромностью, особенно женщины, на их фоне можем выглядеть достаточно блёкло. Но, конечно, хвалить себя тоже нужно с умом.
Ошибка №6 Неправильно выбранные сроки поступления
Попытка торопиться поступить к строго определенному раунду в строго определенную дату можно очень дорого обойтись. MBA — это огромные инвестиции денег, ваших ресурсов, времени и внимания. И трансформирующий вашу жизнь опыт, влияющий на карьеру, личную жизнь, семью. Поэтому не сбрасывайте со счетов важность поступления в правильную школу в правильный момент. Некоторые кандидаты приходят ко мне с запросом: «Я хочу поступить обязательно в этот набор, дедлайн через неделю, третий раунд, пока ничего не готово». Помните о том, что правильный раунд повышает ваши шансы. Если школа дала вам отказ по причине высокой конкуренции и отсутствии мест, то в следующем году в вашем файле уже будет стоять отказ, и никто не будет разбираться, с чем он был связан — и скорее всего в следующем году вас будет ожидать тот же исход. Лучше с самого начала подойти к вопросу серьёзно и выделить себе достаточное количество времени, чтобы ваши эссе были максимально высокого качества. Самое важное во время подготовки — подумать о своей жизни, заняться интроспекцией в тот опыт, который вас сформировал как профессионала. Это не та вещь, которую вы можете сделать с наскоку, просто поставив себе блокер в календарь. Это работа, которая требует некого вдохновения, спокойствия, возможности побыть наедине с собой. Идеально, когда есть другой человек, который вам помогает этот опыт из вас вытащить. Полезно поговорить на эти темы с близкими друзьями, родителями, партнёром — людьми, которые вас хорошо знают.