№1. "Воспоминания о будущем/ Testament of Youth " (Великобритания, 2014)
Картина с Алисией Викандер и Китом Харрингтоном в главных ролях — это киноадаптация автобиографической книги Веры Бриттейн "Заветы юности" (поэтому фильм можно встретить и под таким названием). 1914 год — Вери, её брат, друзья — на пороге чего-то нового и большого. Она только-только поступила в колледж, она влюблена, но все надежды на будущее, которое она не без трудностей начинает выстраивать, рухнули, когда постучала в двери Первая мировая. Героиня не в силах усидеть за учебниками, оставляет колледж и идет в медсестры. А потом... Потом начинается её дорога потерь. После войны Бриттейн стала не только писательницей, но и одной из самых пацифисток в Британии.
№2. "Вторая жизнь Уве/ En man som heter Ove" (Швеция, 2015)
Есть в современном европейском кинематографе особое направление, которое пока что не получило названия. Назовем их трагикомические истории об одиноких сварливых стариках, которые обретают смысл жизни благодаря случайным знакомствам с посторонними людьми. "Вторая жизнь Уве" как раз из таких. Озлобленный на жизнь, все время недовольный Уве, разменявший седьмой десяток, спорит с продавцами и соседями, гоняет собак, ругается с кем только возможно — ему опостылел мир, где нет его жены, ставшей жертвой болезни, а в доме вместо люстры — веревка на крюке. Но каждый раз, когда он надевает петлю на шею, что-то мешает Уве, помогая понять, — уходить еще рано... Трогательный, искренний, грустный фильм — о культурах и характерах, о стариках и детях, об одиночестве и семейных ценностях... Да обо всем понемногу.
№3. "Связи нет/ Disconnect" (США, 2012)
Зрителю на выбор представлены три истории разных людей: мальчик, получающий каждодневные издевки от сверстников; молодая пара, потерявшая своего малыша и вместе с ним теплоту в отношениях; одинокий парень, занимающийся виртуальным сексом за деньги. И всех их объединяет то, что они попали в одну ловушку — ловушку виртуального мира. "Связи нет" — остросоциальная драма, которая в очередной раз напоминает: интернет не заменит реальных людей и чувства.
№4. "Голгофа/ Calvary" (Ирландия, Великобритания, 2013)
Главный герой Джеймс Лавелль — священник, который считает своим долгом лечить душевные раны своих прихожан и отпускать их грехи. Драма здесь кружится вокруг таких сложным для человечества тем, как кризис веры, сострадание и, конечно же, прощение. А весь сюжет построен на исповеди одного из прихожан отца Джеймса, который говорит, что собирается его убить. Убить, потому что много лет назад в детстве этого прихожанина насиловал священник. Виновник уже давно умер, а желание отомстить не угасло.
№5. "День труда/ Labor Day" (США, 2013)
Вниманию зрителя представляется история одной семьи: одинокая женщина живет вместе со своим сыном в небольшом городке, где все друг друга знают. Ей ничего не нужно — она уже попробовала жить, не получилось, и она замкнулась в своем доме, а с миром старается связываться только через сына. Так происходит до тех пор, пока в жизни семьи не появится он — преступник, за которым гоняется вся полиция города.
№6. "45 лет/ 45 years" (Великобритания, 2015)
Не каждый фильм получает два главных приза за актерскую игру на кинофестивале. А этот получил, в Берлине. Супруги Мерсер готовятся отпраздновать 45-летие своего брака. За неделю до торжества Джефф получает письмо на немецком языке, в котором сказано, что в Альпах было найдено тело девушки, и, возможно, это Катя — его первая возлюбленная. "45 лет" — фильм о сожалениях по сделанному или не сделанному в прошлом, о правильности решений, которые мы делаем на протяжении всей своей жизни, о том, как, мучая себя глупым вопросом "а что, если бы?", можно разрушить свое настоящее. И фильм, который обязательно нужно посмотреть, чтобы восхититься игрой Шарлотты Рэмплинг.
№7. "Доброе сердце/ The Good Heart" (Исландия, Франция, Германия, 2009)
Бармен Жак человек с ну очень непростым характером, философией и правилами жизни. Но как только в его мир входит бездомный бродяга Лукас, уже махнувший на свою жизнь рукой, тот мало-помалу меняется. Надеясь сохранить свое наследство и считая парня достойным преемником, он берет его под свою опеку и начинает воспитывать по своим законам. Может быть, Жак и не читал "Маленького принца", но, даже несмотря на свою черствость, он понимает, что теперь в ответе за Лукаса. Атмосферный, грустный, местами поучительный и очень жизненный фильм.
№8. " Охота/ Jagten" (Дания, 2012)
Как просто и, что самое ужасное, с удовольствием люди готовы ломать жизнь другого человека — говорит нам своим фильмом режиссер Томас Винтерберг. Когда-то на его пороге появился знакомый, психолог, который следил за случаями, где фантазии замещают реальные воспоминания. Он заявил Винтербергу, что тот обязательно должен выбрать один из них и снять по его мотивам фильм. В итоге мы имеет драму — историю о 40-летнем Лукасе, работающем воспитателем в детском саду. Он разведет, его сын-подросток хочет жить вместе, несмотря на запрет матери. Ко всем проблемам добавляется еще одна — маленькая девочка, которая обвинила Лукаса в домогательствах. И на "зверя" начинается самая настоящая травля и охота со стороны общества, демонстрирующего, насколько заразен безумный синдром толпы.
№9. "Поэзия/Shi" (Южная Корея, 2010)
"Поэзия" — очень красивый, глубокий и не банальный фильм, который не зря был признан лучшей корейской лентой 2010 года и снискал огромную любовь в Каннах. Главная героиня картины Мия имеет в жизни три страсти: любовь к пёстрой одежде, цветам и своему внуку. Позднее к ним добавится еще одна — поэзия и желание написать хотя бы одно стихотворение, а вместе с этим стремление видеть во всем красоту. Окружающим она может казаться нелепой, в её жизни немало горя и разочарований, но своими поисками в людях красоты, покоя и человечности она будто бросает вызов современному безразличному обществу, она будто ищет свет там, где гаснет даже самый тонкий проблеск надежды. Попробуйте и вы расшифровать её послание и послание режиссера Ли Чхан-дона.
№10. "Шоколад/ Chocolat" (Франция, 2016)
Сюжет этого фильма основан на реальной истории двух клоунов: Футита и Шоколада. Франция, конец XIX века... Мим Футит, переживающий не лучшие времена в своей карьере мечтает придумать концепцию номера, который помог бы ему триумфально вернуться на сцену. Идею клоуну подкидывает сама жизнь, когда он забредает в один цирк и находит темнокожего Рафаэля, за гроши развлекающего толпу в образе дикаря-каннибала. И Футит придумывает номер, который возвращает ему былую слава, ведь даже высший свет Парижа готов с восторгом смотреть на то, как белый эксплуататор прилюдно избивает на сцене черного слугу.