Найти в Дзене

Анатолий Каптур: "Музеям нужно научиться рассказывать истории. Звучит просто, но не у всех получается"

В Екатеринбурге ежегодная акция «Ночь музеев» пройдет с 19 на 20 мая. Редакция портала «Персональный гид» пообщалась с Анатолием Каптуром, заведующим частным Музея-Шахты Березовский. 

Расскажите про Музей-Шахту Березовский. С чего и кого все начиналось?

- Частное учреждение культуры "Музей" Русское золото" появилось благодаря березовскому краеведу, меценату и предпринимателю Валерию Анатольевичу Лобанову. Изначально он хотел лишь облагородить городской музей, однако муниципалитет решил передать его на баланс области и Березовский остался без своего музея.  Однако Валерий Анатольевич не из тех, кто сдается. Сегодня сложно поверить, но еще десять лет назад никто не верил в туризм, в музеи, в бренд "родина золота". Вместо этого придумывались бредовые и политизированные локальные территориальные бренды.

Валерий Анатольевич не отступил и пусть никто не верил, создал такой проект, который сразу получил премию Сенкевича, как самый необычный маршрут. Поначалу музей ютился в комнате 3 на 4 метра, не было фондов, запасников, но было главное - шахта. А дальше началось развитие.

Мы организовали первую выставку современного искусства в Березовском "золото.анатомия шахты" придумали и сделали "Ауфест" и привезли в город тех исполнителей, которых муниципалитеты обычно не замечают (оркестр бах, поселенцы, Александр Бормотов и многих других), восстановили облик и родословную Брусницына и установили самый порядочный и интересный с художественной стороны памятник Льву Брусницыну. 

Прочитать интервью полностью можно на нашем сайте https://www.personalguide.ru/rossiya/all/articles/anatolij-kaptur-muzeyam-nuzhno-nauchitsya-rasskazyvat-istorii-zvuchit-prosto-no-ne-u-vsex-poluchaetsya