Найти тему

Внешнеполитическая конепция Китая на ближайшие десятилетия

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд в своей статье хорошо сумел суммировать «большую стратегию» лидера Китая Си Цзиньпина, представив ее в виде 7 колец. Впервые за историю Пекин отходит от знаменитого завета Дэн Сяопина: «Скрывай силы, выжидай время и никогда не бери на себя инициативу». И вот что приходит взамен.

Итак, стратегию Поднебесной можно образно представить в виде семи колец от самого значимого, на котором все строится, до последнего, который только начинает формироваться.

1) Первый и самый важный принцип — сохранение и укрепление власти КПК для будущих изменений и предотвращение любых попыток либерализации. Си пришёл в 2013, когда влияние партии стало слабеть. Теперь же он олицетворяет вертикаль КПК и делает все для сохранения и продвижения ее идеологии.

2) Второй столп — территориальная целостность страны. И здесь ясно. Тибет, Синьцзян, Внутренняя Монголия и Тайвань — сохранение этих регионов без компромиссов в составе государства главный вопрос национальной безопасности. И ужесточение политики на этом фронте легко заметить в ежедневных новостях.

3️) Экономика Поднебесной. С приходом Си государство совершенно изменило экономическую политику в стране. Если раньше упор делался на развитие экспорта и государственных инфраструктурных проектов, то теперь на производстве для внутреннего рынка и технологической трансформации.

4️) Четвёртое — региональная сфера влияния. При помощи огромных инвестиций (Один пояс один путь) и мягкой силы Китай старается создать образ дружелюбного соседа, даже несмотря на временами агрессивную внешнюю политику. Уже сейчас отмечают, что вопрос окончательного и бесспорного доминирования Пекина в своем регионе — лишь вопрос времени

5) Морская политика. Это самый сложный вопрос, который препятствует Китаю как окончательно привлечь к себе многие страны, так и укрепляет про-американские союзы. Беспринципность позиции привела политику Пекина к созданию мощнейшего военного флота, который может отразить любую военную атаку (а заодно и предотвратить американскую помощь Тайваню) в районе первой островной цепи

6️) Глобальные амбиции страны, которые проявляются в создании дружественного имиджа среди развивающихся стран. Ему способствует и нейтральность, которая имеет свои корни в движении «неприсоединения». Из года в год Пекин наращивает инвестиции в Африку и страны АТР. Часть уходит впустую, но другая помогает странам развиться, а значит создаёт неоспоримых друзей на будущее. Помимо Африки, хорошими примерами станут Пакистан, Шри-Ланка и Бангладеш.

7️) Ну и напоследок — это ревизионистская идея создать альтернативный глобальный порядок без международных правил и структур, которые могут мешать китайскому пути. Именно создание альтернативы, Китай ни в одной форме не приемлет противостояние с США за ненадобностью. Главная боль для Поднебесной — это ВТО и система прав человека, а из удачных примеров подобных структур можно назвать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (2014)

Сложно сказать, насколько проект Си удастся реализовать на практике. Главный вопрос для Запад остаётся неизменен: сможет ли Китай преобразоваться из авторитарного капитализма под давлением богатеющего населения в капитализм либерального толка. Пока это кажется невозможным.

Подписывайся на канал, ставь лайк. Ежедневные обзоры и аналитика каждый день. А также конкурсы и призы в нашем телеграме. Отдельный канал с общественно-политическим переводом здесь