Найти тему
КИНО CLUB

Красавица для чудовища

Вердикт - Не Смотреть.

Перед нами первый фильм режиссера женщины из Саудовской Аравии снятый для Голливуда. Такой чести была удостоена - Хайфа Аль-Мансур, снявшая до этого очень трогательное кино - "Ваджда" (2012), как она смогла добиться этого и каким вообще образом на нее вышли продюсеры для меня загадка, тем более тематика очень европейская и добиться схожей стилистики и нужной атмосферы от человека родившегося и прожившего большую часть жизни на Ближнем Востоке, задача не из легких. Что общего у двух картин Аль-Мансур, так это некий феминистический подтекст, она как никто знакома с ущемлением прав женщин в своей стране, что сейчас напоминает обстановку 19 века в Британии.

Мэри Годвин, дочь известного в узких кругах писателя Уильяма Годвина, в ученики к нему приходит подающий надежды поэт - Перси Шелли, который своими взглядами и красивыми речами вскруживает голову девочке. Она забывает обо всем, теперь центр ее вселенной этот молодой поэт, который хранит в своем загашнике множество скелетов готовых вот-вот вырваться, сможет ли она преодолеть все препятствия, которые на их пути будет подбрасывать прошлое Перси?

Фильм можно было назвать бенефисом Эль Фаннинг, здесь для нее был открыт абсолютный простор для представления своих талантов. Она уже прошла немалый путь в независимом кино и понимает, для того чтобы стать большой актрисой, во-первых, нужно иметь за плечами определенный набор сыгранных типажей, для своих 20 лет их набралось немало. Однако реального роста в качестве игры, к сожалению, не наблюдается. Изначально из двух сестер Фаннинг, предпочтение отдавали именно Эль, т.к. считали Дакоту этакой взбалмошной старшей сестричкой. Младшая казалась более серьезным человеком, как и в плане характера, так и поступков. Но сейчас сложилась такая ситуация, что Дакота обходит на повороте младшенькую, она перестала бояться нестандартных ролей и более охотно за них берется, представая перед зрителями подчас в самых необычных образах, но у нее это получается. У Эль же откровенный застой. Но она еще молода, и для ее лет уровень достаточно высок.

Если же говорить конкретно по фильму, то он получился излишне затянутым, серым и очень скучным. Аль-Мансур нарисовала неплохую Шотландию 19 века, пусть ее и немного, интересную Англию, но наполнить их нормальными сценами, а не только напускными страданиями девочки, которая раз за разом убивается из-за вздорного мальчишки, приправляя это все стихами или выдержками из переписки, которые по идее должны делать атмосферу, но в итоге они лишь являются этакими загробными речами на похоронах картины.

Аль-Мансур решила взвалить на себя, действительно, тяжелую ношу, снимать кино она умеет, но здесь, как не странно, в демократической стране, продюсеры дали ей намного меньше свободы, нежели на Родине, зажав ее в очень узкие рамки феминистичного кино обрубив потенциал на корню. Очень жаль, но рекомендовать эту ленту для Вас, я не берусь.