Найти тему
Путевые заметки Джо

Что общего между пустынями и Космосом?

Кто-то ответит на этот вопрос: "И там и там есть жизнь!"

И нельзя ни опровергнуть, ни согласиться с этим, т.к. никто по сей день достоверно не знает, существует ли жизнь во вселенной. Но, тем не менее, так называемые "гости из космоса" регулярно оказываются на нашей планете. Обнаружить их можно либо в её недрах, либо на её поверхности, о чём и пойдет речь в этой статье.

Метеориты - гости из Космоса.

В далёком 2009 году была снаряжена экспедиция геологов профессионалов и любителей не куда-нибудь, а в жаркую пустыню Сахара. Цель поездки - поиск метеоритов прямо на поверхности земли, среди бескрайних песков, без использования каких-либо специальных технических устройств, кроме собственного зрения и визуального опыта идентифицировать метеорит среди прочих камней земного происхождения. Это становилось возможным, потому что за многие тысячелетия рельеф пустынь существенно не меняется, за исключением перемещения песчаных барханов.

Взяв в аренду пару внедорожников и закупившись провизией в Каире, члены экспедиции направились в путь, держа курс примерно на 400 км южнее Каира.

                                                                                                       Трасса через Сахару
Трасса через Сахару

Вокруг были видны песчаные горы, на многие километры не встречалось ни души, ни вообще каких-либо признаков флоры и фауны. Исключением были своеобразные арабские блок-посты, расположенные примерно каждые 100 км.

                                                                         Блок-пост на трассе через Сахару
Блок-пост на трассе через Сахару

Пунктом назначения было большое ровное плато в пустыне, где преобладал светлый песок. Это позволяло легче визуализировать тёмные камни. Чтобы заранее выбрать это плато среди многих, участникам экспедиции пришлось изучить разнообразные космические снимки пустыни, выбрать на них наиболее подходящие плато, сравнить степень изменения рельефа за огромные промежутки времени на каждом из них и выбрать то, где по всем показателям, с наибольшей вероятностью, можно было найти метеорит. Эта работа была проделана задолго до экспедиции в пустыню.

-4
-5

Поиски заняли несколько суток, жить пришлось в палаточном лагере, т.к. никаких отелей поблизости не было и в помине. Что, в прочем, было только на руку нашим искателям. Им удалось найти несколько экземпляров "космического гостя", а именно осколков метеорита, варьирующихся по величине. Когда метеорит на огромной скорости из космического вакуума пересекает границу нашей атмосферы, разница в плотности окружающей его среды на столько велика, что камень просто сгорает под действием силы трения и рассыпается на множество осколков, которые можно обнаружить потом на Земле в радиусе многих и многих километров. Столетиями они ждут своего часа на ровных пустынных поверхностях пустынь Египта, Ирана, Чили... И однажды, человек разумный находит один из этих осколков, который старше возраста его родной Земли, держит его в руках под лучами золотого солнца и с нетерпением ждёт того момента, когда дома, благодаря современной науке можно будет узнать, какой путь прошёл сквозь просторы вселенной и что хочет рассказать нам, землянам, этот таинственный космический странник.

Останцы-свидетели, или столовые горы — сохранившиеся участки бывшего плато пустыни Сахара.
Останцы-свидетели, или столовые горы — сохранившиеся участки бывшего плато пустыни Сахара.