Я проснулся от пронзительного звона колокола громкого боя. Мгновенно одевшись, занял свое место на командном пункте. Первое, что поразило, — на нашем крейсере «Червона Украина» не было ни одного огонька. Выключены огни и других кораблей, стоявших на рейде. В самом Севастополе тоже погас электрический свет.
И вдруг раздались орудийные залпы зенитных батарей, расположенных за южной и северной сторонами Севастопольской бухты. В темном небе скрестились яркие лучи прожекторов, а в них — блестящие на свету крестики самолетов.
Они пытались выскользнуть из цепких пучков света, уйти от сверлящих трасс и разрывов зенитных снарядов. Зенитчикам все труднее держать их на прицеле, тем более что количество самолетов в небе увеличивается. Прожектора выхватывают их из темноты, подставляя под огонь нашей зенитной артиллерии и пулеметов.
В том, что это вражеские самолеты, уже не было никакого сомнения.
Один из воздушных пиратов устремляется на «Червону Украину», и мы открываем огонь. От залпов вздрагивает корпус нашего крейсера. Разрывы снарядов огненной стеной встают перед самолетом. В телефонной трубке слышу голос командира БЧ-2 старшего лейтенанта Федюшко:
Увеличить темп стрельбы, точнее наводить!
Все гуще на пути врага разрывы зенитных снарядов, но стервятник все приближается.
В этот момент — яркая вспышка от прямого попадания, и самолет, рассыпаясь, рухнул в бухту.
Мощное «ура» пронеслось над крейсером. Но радость и ликование моряков тут же омрачили грохнувшие один за другим несколько взрывов в Севастополе. Они на какое-то время ошеломили нас. Ведь в городе семьи, родные, близкие, друзья...
Весь этот огненный налет продолжался не более тридцати минут. Несколько самолетов было сбито, остальные исчезли. Смолк гул артиллерийской канонады, только лучи прожекторов продолжали обшаривать серый, покрытый облачками разрывов небосвод. Но для нас уже прозвучал колокол громкого боя на все четыре года войны.
— из воспоминаний капитана 2 ранга в отставке Л. СЫРКИНА, бывшего командира батареи крейсера.