Найти в Дзене
ПОЛНАЯ МЕТАФИЗИКА

ПУШКИ ОСТРОВА ТЕРСЕЙРА

Позиция британского тяжелого зенитного орудия 3.7-Inch QF AA на вершине вулкана Бразилия (Монте Бразил)
Позиция британского тяжелого зенитного орудия 3.7-Inch QF AA на вершине вулкана Бразилия (Монте Бразил)

Азорские острова, принадлежащие Португалии, - важный транзитный пункт на пути между европейским и американским континентами. Лиссабон во второй мировой войне сохранял нейтралитет, но британцы в 1943 году построили на острове Терсейра аэродром, который активно использовали ВВС США. О его стратегическом значении свидетельствует то, что он продолжает функционировать в качестве базы ВВС НАТО и по сей день. Для прикрытия базы от атак с воздуха на плоской вершине вулкана Монте Бразил (высота 205 м. над уровнем моря), британцы расположили батарею из 4 тяжелых зенитных орудий QF AA.

-2

Место для батареи выбрано очень удачно. Вулкан Бразилия не только господствующая над двумя удобными бухтами, но и расположен на окраине столицы острова города Ангра-ду-Эроижму.

Вид на Монте Бразил (гора Бразилия) со стороны города Ангра-ду-Эроижму
Вид на Монте Бразил (гора Бразилия) со стороны города Ангра-ду-Эроижму

Со всех сторон вулканическая скала, выступающая в море и соединенная с островом узким перешейком, окружена крепостной стеной протяженностью 4 км., построенной еще в XVI в. испанцами. От города ее отделяет неприступный форт, также построенный испанцами под руководством итальянских инженеров.

Позиция батареи, представляя собой четыре бетонных капонира с орудиями (на схеме обозначены цифрой 3), пункт управления (5), и две позиции для пулеметов (4). Рядом расположены казармы личного состава (1) и два подземных склада боеприпасов (2).

План батареи на вершине вулкана Бразилия
План батареи на вершине вулкана Бразилия

Орудийные капониры с нишами для боеприпасов и расположены на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга.

-5

Одна из двух пулеметных позищий
Одна из двух пулеметных позищий

Орудия оснащены дистанционным управлением. Поэтому каждый капонир связан кабелем проложенным в бетонном желобе с центральным командным пунктом.

-7

По периметру вершины расположены каменные будки для часовых. Т.к. сейчас бывшая батарея ПВО находится в центре парка,то вокруг можно наблюдать стайки пасущихся косулей.

-8

Зенитное орудие большой мощности было разработанно концерном «Виккерс» в конце тридцатых годов для замены устарвеших 76,2-мм зениток. В 1939 году орудия, получившие обозначение 3.7-Inch QF AA, начали поступать на вооружение батарей ПВО.

-9

Это орудие стало основной тяжелой зеникой Великобритании во время Второй мировой войны. Оно соответствовало немецким 88 мм и американским 90 мм зениткам, но было чуть большего калибра - 94 мм. Орудие отличалось отличной досягаемостью по высоте и хорошим поражающим действием снаряда. Осколочный снаряд массой 12,96 кг с начальной скоростью 810 м/с мог поражать цели на высоте до 9000 м.

-10

Всего выпущено около 10000 орудий шести модификаций и двух видов: мобильные и стационарные. Производство продолжалось до 1945 года, в среднем по 228 орудий в месяц.

Первоначально пушка заряжалась вручную, но в 1943 году для нее был создан специальный «автомат заряжания № 11», который сам вставлял взрыватель в унитарный патрон, подавал его к затвору и производил выстрел (в результате скорострельность повысилась до 25 выстрелов в минуту). К концу войны QF AA получили дистанционное управление, после чего на долю орудийной прислуги оставалась только чистка орудий и обслуживание автомата заряжания.

-11

94-мм зенитки применялись в качестве дальнобойной полевой артиллерии и как орудия береговой обороны. Орудие широко использовалось в полевой артиллерии во второй половине войны в Италии, на западном фронте, Бирме и в ходе боев с японцами на Тихоокеанском театре военных действий.

QF AA оказалось настолько эффективным в качестве средства ПВО, что оставался в эксплуатации до конца 1950-х годов, когда ему на смену пришли ракеты.

QF AA в качестве экспоната на территории военного колледжа г. Ангра-ду-Эроижму.
QF AA в качестве экспоната на территории военного колледжа г. Ангра-ду-Эроижму.

Правда, на острове Терсейра, повоевать этим орудиям не довелось. У люфтваффе не было возможности нанести авиа удар по англо-американской базе на Азорских островах, хотя она и была в пределах досягаемости их фоккеров и хенкелей. Так что позиция батареи сохранилась как новенькая и является одной из достопримечательностью городского музея и парка на вулкане Бразилия.