Найти тему
Джаз.Ру

Зутти Синглтон: 120-летие легенды джазовых барабанов

14 мая 2018 исполнилось 120 лет с того дня, как в городке Банки, штат Луизиана, родился Артур Джеймс Синглтон, который впоследствии прославился как один из первых значительных барабанщиков джаза под именем Зутти Синглтон (Zutty Singleton): на местном диалекте его прозвище означает «Красавчик».

Zutty Singleton, 1950 (Louisiana State Museum, photo © George Fletcher)
Zutty Singleton, 1950 (Louisiana State Museum, photo © George Fletcher)

Он вырос в портовом Нью-Орлеане, столице пороков американского Юга, где сходили на берег моряки со всего мира — и устремлялись развлекаться; где вдоль порта официально работал «квартал красных фонарей» под названием Сторивилл; и где во множестве развлекательных заведений бурно и бравурно играли чёрные, белые и креольские музыканты, и в их лихорадочных ритмах из чёрного блюза и ритмов нью-орлеанской площади Конго-Сквер — единственного места Северной Америки, где в эпоху рабства чёрным американцам разрешалось раз в неделю играть на барабанах, — из белых танцевальных мелодий и плясок близлежащего Карибского бассейна рождалась новая музыка, в середине второго десятилетия ХХ века получившая название «джаз». 17-летним Зутти Синглтон уже играл на барабанах в ансамбле одного из джазовых пионеров, пианиста Стива Льюиса.

Отслужив в военно-морском флоте в годы Первой мировой войны, Зутти вернулся в Нью-Орлеан и снова стал играть на барабанах — буквально со всеми ранними джазменами, кто ещё оставался в городе после того, как в 1917 г. власти закрыли Сторивилл. Затем и сам Синглтон двинулся на Север, туда, где была работа и куда с Юга массово переезжали обнищавшие афроамериканцы: сперва в Сент-Луис, а затем и в Чикаго, где в начале 1920-х так бурно развивалась джазовая и блюзовая сцена, что, как вспоминал чикагский гитарист Эдди Кондон, «достаточно было поднять трубу в воздух, чтобы труба заиграла сама».

Стиль Синглтона — энциклопедия ранних джазовых барабанов, многое в игре на которых он сам и изобрёл. В частности, он был пионером использования в джазе игры щётками для достижения мягкого звука в балладах, а в области соло — игры «пресс-роллами», то есть дробью от прижима палочки к мембране барабана, с акцентом на вторую и четвёртую долю 4/4 такта, чтобы поддерживать ощущение ритмического пульса. Некоторые записи Зутти представляют собой развёрнутые соло, в которых он собрал все эти приёмы воедино:

В 1920-е годы Зутти Синглтон участвовал в ансамбле пионера джазовой импровизации, великого трубача Луи Армстронга, вместе с пианистом Эрлом Хайнсом. В 1928 он записался на эпохальных пластинках Армстронга со второй версией его студийного ансамбля Louis Armstrong and His Hot Five, где играли также Хайнс, банджоист Мэнси Кара, тромбонист Фред Робинсон и кларнетист Джимми Стронг. Записанные ими «West End Blues», «Basin Street Blues», «Tight Like This» и «Saint James Infirmary» — шедевры раннего джаза.

В 1929 вслед за Армстронгом барабанщик уехал в Нью-Йорк и на протяжении 1930-х играл со звёздами нью-орлеанского стиля то в Нью-Йорке, то в Чикаго: среди тех, в чьих ансамблях он щедро демонстрировал архаичный, но обаятельный стиль ранних джазовых барабанов, были трубач Баббер Майли, пианисты Фэтс Уоллер и Джелли Ролл Мортон, кларнетист Мезз Меззроу и сопрано-саксофонист Сидни Беше.

Зутти Синглтон в Нью-Йорке, 1939 (фото: Уильям Готтлиб)
Зутти Синглтон в Нью-Йорке, 1939 (фото: Уильям Готтлиб)

В 1943 году 45-летний Синглтон переехал в Голливуд, где снимался в кино и записывал музыку для радиосериалов великого режиссёра Орсона Уэллса. Среди фильмов, где его можно увидеть и услышать — «Штормовая погода» (1943), «Нью-Орлеан» (1947) и «Молодой человек с трубой» (1950) — посвящение памяти первой «жертвы джаза», трубача Бикса Байдербека (1903-1931).
ВИДЕО: Зутти Синглтон сначала со щёточками, затем с блестящим соло палочками у вокалиста и пианиста Фэтса Уоллера в фильме «Штормовая погода» (1943)

В 1940-е Синглтон был одним из тех музыкантов раннего джаза, кого подняли на щит молодые энтузиасты движения «возрождения диксилендов» — Dixieland Revival, и щедро делился своим историческим опытом вплоть до 1969 г., когда инсульт заставил Зутти уйти на покой.

Зутти Синглтон умер в Нью-Йорке жарким летом 1975 г. в возрасте 77 лет.

-3