Найти тему
all inclusive

Плёночная фотография мертва?

Как бы не так! В современном мире цифровая фотография практически вытеснила плёнку, но энтузиасты продолжают снимать на старые фотоаппараты, а производители всё так же выпускают плёнку и химию для её проявки, хоть уже и не в таких объёмах, как это было в конце 20 века.

Современная аналоговая фотография, это отличное дополнение к цифровой для профессионального фотографа, а также увлекательное хобби для любителя. Особенно если заниматься проявкой плёнки и печатью фотографий самому. В интернете можно найти множество сайтов по продаже расходных материалов для проявки фотоплёнки, а так же инструкций, как со всем этим управляться.

Фотография, сделанная на плёнку-гораздо ценнее цифровой. У фотографа намного меньше шансов на ошибку, ведь на плёночном фотоаппарате нельзя сразу посмотреть получившийся кадр, а в случае неудачи удалить его. Отсюда малая популярность подобных фото в современном мире: сложность, дороговизна всех составляющих(плёнка, проявка, печать или оцифровка фото), необходимость специальных знаний и навыков для настройки фотоаппарата.

-2

Но есть у плёнки определённые преимущества, благодаря которым этот способ фотографии до сих пор жив и поддерживается производителями. Например, цена фотоаппаратов. Большинство "зеркалок" высокого уровня можно приобрести в пределах 10 тысяч рублей. А потраченное время на изучение возможностей такой техники подарит невероятно тёплые и красивые фотографии, ценность которых будет в разы выше фотографий, сделанных на камеру вашего телефона.

Спросите у своих бабушек или дедушек, не завалялся ли у них старый фотоаппарат? Возможно, в дальнем углу антресолей под слоем пыли лежит старенький "Зенит" или "Вилия"? А может в шкафу завалялся самый массовый в мире фотоаппарат "смена 8м"? В таком случае достаточно будет купить плёнку и можно бежать на улицу ловить интересные кадры, главное не забывать некоторые тонкости: не засвечивать плёнку, которую в некоторые фотоаппараты необходимо заправлять исключительно в полной темноте, а также ограничение по количеству кадров(24 или 36). Приобрести плёнку в настоящее время можно в интернете, либо в фотосалоне, коих достаточное количество в любом городе, главное убедиться по телефону, есть ли у них в продаже плёнка, чтоб не бегать в поисках просто так.

-3

И так, вы отсняли положенное количество кадров на свою плёнку, что же делать дальше? А дальше есть два пути:

1. Пойти в тот же фотосалон, где вы приобретали плёнку,либо найти в интернете фотосалон, где есть фотолаборатория и отдать свою плёнку для проявки туда. Стоит эта процедура недорого, а упрощает процесс получения фотографий в разы. Там же можно будет либо напечатать получившиеся фотографии, либо оцифровать плёнку для переноса фото на электронные носители.

2. Проявлять плёнку и делать отпечатки на фотобумаге самому в домашних условиях. Безусловно, процесс интересный, но поймут ли вас дома? Готовы ли вы, как минимум временно, переоборудовать вашу удобную ванную комнату для экспериментов с плёнкой? ведь вы помните-до проявки плёнке противопоказан дневной свет, иначе фото будут испорчены. Если вам интересен сам процесс проявки, то стоит попробовать сделать это самому, но если вы хотите просто получить интересные кадры, сделанные на плёночный фотоаппарат, то лучше отнести плёнку в фотолабораторию и за 50-100 рублей вам её проявят умеющие это делать люди.

Подводя итог, хочется сказать, что плёночная фотография, это настоящее искусство, требующее от фотографа хотя бы минимального понимания, что такое ISO, экспозиция и диафрагма, поэтому перед тем, как отправиться на свою первую плёночную съёмку рекомендую хотя бы немного изучить этот вопрос.