Принцип действия используемого во многих отопительных системах водонагревателя косвенного нагрева, предназначенного для приготовления горячей воды для санитарных нужд, основан на понятии теплообмена – переноса энергии в форме тепла, происходящего от более нагретого тела или вещества к менее нагретому, через разделительную стенку.
В косвенных бойлерах тепло санитарной воде передается от теплоносителя отопительного контура – «промежуточного», поскольку не является первичным носителем теплоты, а лишь воспринимает ее от источника и передает через стенку теплообменника нагреваемой среде. Количество тепла, передаваемое в процессе теплообмена, прямо пропорционально площади теплопередающей поверхности (внешняя стенка теплообменника), разности температур двух сред (температура подающей линии, температуры холодной и нагретой воды в баке), продолжительности теплообмена (скорость движения теплоносителя) и коэффициенту теплоотдачи, характеризующему интенсивность процесса. Из этого следует, что правильный и подбор емкостного водонагревателя, в наибольшей степени соответствующего потребностям контура ГВС и возможностям отопительной системы, позволит в полной мере использовать все преимущества данного типа приборов.
Для большинства индивидуальных систем горячего водоснабжения наиболее удачным вариантом является как раз приготовление воды в накопительной емкости, снабженной теплообменником.
Этот способ имеет много достоинств:
· Более дешевое получение тепла по сравнению с электрическим нагревом.
· Наличие запаса горячей воды на случай значительного водоразбора, превышающего производительность теплообменника или мощность котла.
· Наличие буферного запаса горячей воды на случай отсутствия нагрева, например, при поломке котла или профилактике системы.
· Возможность нагрева воды до более высоких температур, чем в проточном режиме нагрева, что расширяет возможности ее использования для технических нужд.
· Отсутствие необходимости использования мощного источника нагрева даже для одновременного снабжения большого количества потребителей.
· Возможность организации циркуляционного контура для моментальной подачи горячей воды к водоразборной точке.
· Возможность и приоритетного, и параллельного нагрева ГВС и отопительных контуров (в друхконтурных котлах нагрев контура ГВС в проточном теплообменнике обычно функционирует лишь в приоритетном режиме из-за ограниченной мощности горелки).
· Независимость от первичного энергоносителя (при замене, например, жидкотопливного котла на газовый замена бойлера не требуется).
· Предусмотренная во многих моделях возможность комбинирования нескольких источников нагрева (два теплообменника, теплообменник и ТЭН и т.д.)
К недостаткам емкостных водонагревателей косвенного нагрева относят:
· Значительное пространство, которое занимает емкостной водонагреватель.
· Необходимость регулярной профилактики (замена анода, предотвращение размножения бактерий).
· Чуть большее энергопотребление из-за теплопотерь в периоды простоя.
Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, существует много разновидностей бойлеров косвенного нагрева. Давайте рассмотрим распространенные на российском рынке варианты водонагревателей на примере оборудования венгерской компании Hajdu, известного производителя высококачественного водонагревательного оборудования, в ассортименте которого рассматриваемый тип оборудования представлен чрезвычайно широко. А значит, подобрать прибор, идеально подходящий под любую отопительную систему, будет относительно несложно.
По функциональному критерию все водонагреватели можно разделить на сконструированные специально для определенной разновидностей котлов и универсальные, где упор сделан на многовариантность комплектации. Основными элементами бойлеров косвенного нагрева являются:
1. Бак, он же водонагревательная емкость. Изготавливают ее из высококачественной стали, внутри покрывают жаропрочной стеклокеравической эмалью. К водонагревательной емкости приварены все необходимые штуцеры для подключения горячей и холодной воды, циркуляционной линии, подающей и обратной линий. А так же на некоторых моделях бойлеров предусмотрено фланцевое отверстие, которое служит для ревизионного обслуживания, доукомплектации бойлера электрическим ТЭНом.
2. Гладкий змеевик-теплообменник. В большенстве случаев он один, но некоторые модели, например, серии STA … С2 оснащены двумя теплообменниками. В принципе, их оба можно подсоеденить к любому источнику тепла, но изначально тот, что расположен в нижней части водонагревательной емкости, спроектирован как основной, т.е. питаемый отопительным котлом, а верхний, являющийся дополнительным, должен производить догрев с помощью тепла, вырабатываемого дополнительным отопительным источником, например, солнечным коллектором.
3. Теплоизоляция. Изготавливается из нетоксичного сырья, нейтрального по отношению к окружающей среде. В нем не содержится фторхлоруглеводородов и гидрохлорфторуглеродов – опасных для природы пенообразующих веществ, разрушающих озоновый слой. Например, для серии бойлеров Hajdu AQ IND раньше в качестве теплоизоляции использовался пенополиуретан вспененный на воде, теперь в качестве вспенивателя применяется пентан. Заливочная плотность теплоизоляции на пентане составляет 42кг/м3 против 45-50кг/м3 в случае водного вспенивания. А для буферных накопителей Hajdu AQ PT используется двух компонентная теплоизоляция, позволившая практически исключить присутствие конвективных тепловых потоков между изоляцией и буферной емкостью, которые составляли значительную долю суммарных теплопотерь. Внутренний слой теплоизоляции выполнен из органического материала, который плотно примыкает к баку и препятствует прохождению конвективных потоков. Второй слой теплоизоляции жёсткий и содержит частицы графита, которые эффективно отражают тепло во всем температурном диапазоне. Графит один из немногих материалов, теплопроводность которого уменьшается при увеличении его температуры. К преимуществам твердой изоляции относят более качественное герметичное прилегание, за счет чего имеется возможность уменьшить ее толщину без потери эффективности. Мягкая же удобна при хранении, доставке к месту монтажа и установке изделия на объекте, т.к. значительно снижает его габариты и уменьшает вероятность порчи внешнего вида (царапины, вмятины на облицовке) в процессе транспортировки. Все водонагреватели от 800 л оснащены мягкой теплоизоляцией, чтобы гарантировать их беспрепятственный пронос в узких местах (дверные проемы, лестницы).
4. Внешний кожух или облицовка. В моделях с твердой теплоизоляцией кожух, как правило, изготовлен из металла. Бойлеры со съемной теплоизоляцией снабжают мягким чехлом на молнии или липучках.
5. Фланцевое отверстие в легкодоступном месте предназначено, в основном, для производства ревизионного обслуживания (очистки от накипи, замены анода), но в некоторых сериях STA, PT – универсальной направленности – может использоваться для доукомплектации бойлера электрическим нагревательным элементом. Эта опция дает грандиозные возможности для комбинирования различных источников тепла в широком диапазоне мощностей, позволяет заложить значительный запас в случае возможного последующего увеличения потребности в горячей воде без необходимости замены бойлера. Так, электрические ТЭНы для установки в бойлеры серии STA имеют мощность до 9 кВт. Помимо этого, серия STA … C снабжена еще одним резьбовым отверстием для дополнительного ТЭНа, что дает возможность увеличить мощность ТЭНов до 18 кВт. Установка всех добавочных нагревательных опций вполне может превратить емкостной водонагреватель в скоростной проточный теплообменник, соединивший в себе достоинства всех способов нагрева.
6. Анод для электрохимической защиты внутренней стальной емкости от коррозии. Несмотря на наличие эмалированного покрытия, через некоторое время после начала эксплуатации под воздействием перепада температур и постоянного воздействия избыточного давления вода все же проникает к металлическому корпусу через микротрещины. Обычно емкостные водонагреватели косвенного нагрева оснащены заменяемым «жертвенным анодом», изготовленным из какого-либо материала, расположенного в электрохимическом ряду активности металлов левее железа (обычно жертвенный анод делают из такого металла как магний).
Теперь рассмотрим отдельные серии водонагревателей косвенного нагрева Hajdu. Каждый модельный ряд отличается уникальным комплексом характеристик.
Серия бойлеров AQ IND … FC, SC предназначены для настенных отопительных котлов. Они имеют небольшие габариты, позволяющие разместить водонагреватель прямо под отопительным котлом (напольная версия AQ IND … SC) или повесить рядом (настенная версия AQ IND … FC). Диаметр бойлера не превышает глубину и ширину стандартного настенного котла, поэтому бойлер этой серии удобно размещаются в нише, экономно используя место на полу, которое нередко вообще отсутствует. Все присоединительные штуцеры водонагревателей серии AQ IND спереди и сверху, это обстоятельство способствует экономии подводящих трубопроводов.
Водонагреватели серии AQ IND выпускаются четырех типоразмеров с баком емкостью от 75 до 200 л при максимальной мощности теплообменника до 32 кВт, что сопоставимо с максимально возможной мощностью стандартного котла большинства производителей. Баки снабжены высокоэффективной теплоизоляцией и белым металлическим кожухом. Для нужд сервисного обслуживания бойлеры оснащены сливным штуцером и фланцевым отверстием, так же при необходимости эти водонагреватели можно дооснастить электрическим ТЭНом.
Теперь перейдем к рассмотрению «косвенников», не заточенных под какие-то конкретные способы размещения, а, значит, более разнообразных к комплектации.
Простейший вариант представляет собой серия STA … C. Она объединяет водонагреватели емкостью от 200 до 1000 л в мягкой теплоизоляции, снабженные одним теплообменником и одним фланцевым отверстием, на которое можно установить ТЭН мощностью до 9 кВт, а так же дополнительным резьбовым патрубком, что позволяет установить дополнительный ТЭН с аналогичной мощностью. Аналогичную конструкцию, но с двумя теплообменниками (основной + дополнительный) имеет серия STA … C2. Мощность дополнительного теплообменника не равна мощности основного в силу разных площадей поверхности (у верхнего она меньше в 1,2-2 раза).
Все описанные серии водонагревателей оснащены стальной эмалированной водонагревательной емкостью. В стандартной комплектации все ревизионные отверстия заглушены.
Помимо электрических ТЭНов, водонагреватели косвенного нагрева Hajdu серии AQ IND оснащены возможностью управления насосом обогрева бойлера или трехходовым клапаном. Это удобно, если потребитель хочет эксплуатировать водонагреватель автономно, или автоматика котла не позволяет реализовать задуманный режим нагрева.
Вся продукция Hajdu изготавливается на собственном заводе в венгрии, имеет все необходимые разрешения и сертификаты, отличается высокой надежностью и отличным соотношением «цена/качество». Гарантия на продукцию Hajdu в зависимости от серии водонагревателей от 3 до 7 лет!
Остались вопросы?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы!
Наш телефон: +7 (495) 632-00-49
Наш e.mail: order@rosthermo.ru