Всемирная Организация Здравоохранения подсчитала, что во всем мире от депрессии страдает примерно 350 миллионов человек, из них меньше 10% получают помощь специалистов.
В нашей стране помощь больные депрессией получают в еще меньшем количестве (меньше 5%), все это вызвано социальной стигматизацией, отсутствием доступной информации и закрытости общества - у нас просто не верят в депрессию.
Симптомы депрессии вычислить легко, тяжелее признать этот факт. Если вы чувствуете постоянное чувство вины, неуверенность в каждом шаге, апатию, вам тяжело вставать утром с кровати, есть, разговаривать с людьми - обратите на это внимание! Возможно, что это не просто хандра, лучше проконсультироваться со специалистом.
Многие люди жалуются на многолетнюю подавленности - живешь через силу, нелюбимые занятия, чувство долго, которое съедает изнутри. Чаще всего итак уже подавленные люди встречаются с непониманием - вы все эгоисты, зажрались совсем, подумай о семье. Такие слова ранят человека, страдающего депрессией, больше, чем можно себе представить.
Сталкиваясь с обвинениями в эгоизме, человек еще больше замыкается в себе. К сожалению, наше общество не толерантно к слабым, мы осуждаем всех, кто посмел пожаловаться и ставим на них клеймо - "эгоист, хочет внимания". И добиваем фразами "соберись", "надо было думать раньше", "в Африке дети голодают, а ты ноешь!" И так далее. Такие мысли автоматически являются грехом и даже разговор о них - табу.
Обратиться к специалисту тоже страшно - кажется, что сразу же упрячут в стационар и это поставит крест на всей итак ужасной жизни.
Если в вашем окружении есть такие люди, постарайтесь им помочь. Депрессия - это не "горе от ума", это тяжелое заболевание, которое требует лечения. Она не лечится добрыми помыслами или работой на износ, это гадкая болезнь, которая съедает изнутри.