В 1775 году британская монархия решила военным путем подавить мятеж в своих колониальных владениях в Северной Америке. Начались первые боестолкновения в войне за независимость Соединенных Штатов. Летом 1776 года британский флот блокировал бухту Нью-Йорка.
Американский изобретатель Дэвид Бушнелл, увлеченный идеями борьбы с метрополией, еще будучи студентом Йельского университета провел опыты и доказал, что порох может взрываться под водой. Тогда же он изобрел первую мину с часовым механизмом. Соединив эти два изобретения в одно, Бушнелл стал работать над созданием способа доставки мины к кораблю.
«Черепаха» Бушнелла
В городке Олд Сэйбрук Дэвид создал погружное устройство, собранное из просмоленных досок, стянутых металлическими обручами на манер обыкновенной бочки. Такая форма была выбрана не случайно — известно, что сферическая поверхность выдерживает большее давление воды.
В верхней части соорудили медную рубку с люком, закрывающимся герметичной крышкой, через который человек попадал в аппарат.
В нижней ее части находились две цистерны, заполняемые водой — за счет этого аппарат погружался. Откачка воды и заполнение цистерн воздухом осуществлялось небольшими помповыми насосами.
Управлял аппаратом один человек, а плавал он в вертикальном положении, которое достигалось свинцовым грузом, находящемся внизу субмарины. Дифферент (курсовая остойчивость) поддерживался двумя винтами — горизонтальным и вертикальным, приводимыми в движение руками. При этом воздуха в аппарате было примерно на полчаса.
Первые испытания Дэвид со своим братом Эзрой проводили на реке Коннектикут. Свою подлодку они назвали «Тэртл» — «Черепаха».
Вооружение
Мина, которую необходимо было прикрепить под днище корабля, представляла собой просмоленный бочонок с половиной центнера пороха. Он был связан цепью с буром, вкрученным в корпус судна.
Подрыв происходил с помощью часового механизма, с интервалом в 30 минут. За это время субмарина должна была отойти на безопасное расстояние.
Первая атака «Тэртла»
Летом 1776 года Бушнелл предложил использовать аппарат против стоящих в нью-йоркской бухте кораблей британской эскадры. Предложение было принято Джорджем Вашингтоном.
Осенним вечером согласившийся участвовать в качестве первого командира подводной лодки сержант Эзра Ли занял место в субмарине. В темноте аппарат удалось на шлюпках подтащить ближе к эскадре. В качестве цели сержант выбрал флагман британского адмирала Хоу — линейный корабль «Игл».
После погружения Ли подплыл под днище корабля, но попытка просверлить отверстие для закрепления мины оказалась неудачной. Подводная часть судна была обшита медными листами.
На обратном пути в надводном положении «Тэртл» заметили англичане. Ли пришлось отцепить мину и налегке плыть к берегу. Мина впоследствии сдрейфовала к английским кораблям и взорвалась, не причинив, правда, никакого вреда англичанам.
Повторная попытка
В дальнейшем Ли и Бушнелл предприняли еще несколько попыток атаковать английскую эскадру, но также безрезультатно — англичане были предупреждены о американском подводном аппарате. В последний раз англичане, обнаружив подозрительное судно, обстреляли его, потопив и «Тартл», и сам корабль, на котором его перевозили.
Хотя американцы позднее утверждали, что субмарина была спасена и перевезена вглубь континента, никто впоследствии ее не видел.
Так и закончилась эта история с неудавшейся атакой прообраза первой американской подводной лодки. К сожалению, не сохранилось ни оригинальных чертежей, ни образца этого аппарата.
Сейчас реконструкции субмарины можно встретить в четырех музеях, и все они немного отличаются друг от друга.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!