Наступают теплые дни, приближается лето, а значит и возрастет потребление прохладительных различных напитков. Поскольку мы все-таки за употребление только полезных продуктов, то рассмотрим один из старинных русских напитков – квас. Конечно, вариантов кваса в продаже меньше, чем того же пива, но нарваться на подделку не хочется, хотя и очень даже возможно. Предприимчивые «изготовители» часто продают под видом кваса газированную жидкость бурого цвета – это все что угодно, но только не квас.
На производстве для приготовления натурального кваса используется смесь, состоящая из ржаной муки, ячменного солода, воды, сладкого сиропа и закваски из дрожжей и молочнокислых бактерий. Срок годности такого кваса - до полугода в герметично закрытой таре. Для домашнего кваса этот срок гораздо меньше. Может быть, на производстве используют консерванты? Вполне возможно, но честные изготовители применяют особый секрет останавливающий процесс брожения. Так отфильтрованный квас сначала резко охлаждают, а потом также резко нагревают до 80 градусов на короткий срок. Этот приводит к тому, что дрожжи погибают или становятся менее активными, а вкус совсем не меняется. После этого квас разливают в бутылки или бочки для продажи.
Процесс газообразования в квасе натуральный – если при открытии бутылки вы видите крупные лопающиеся пузырьки как в газировке – квас не натуральный!
Обратите внимание на это при покупке
Начнем с этикетки
- Надпись – «напиток (продукт) брожения» - говорит о том, что квас натуральный, если «квасной напиток» или иное, то это подделка с химическими добавками и консервантами.
- Обратите внимание на отметку – ГОСТ – это признак качества, если квас изготовлен по ТУ, то скорее всего к квасу он не имеет никакого отношения.
- В составе кваса не должно быть: консервантов, лимонной, молочной, уксусной кислоты, заменителей сахара и т.п.
Другие признаки
- Запах. Он должен быть слегка кисловатым с нотками дрожжей и хлеба.
- Цвет. От светло- или темно- коричневый. Не допускается осадок в виде хлопьев.
- Вкус. Чрезмерная сладость или металлический привкус говорят о ненатуральности продукта. Если вам снова хочется пить после употребления – вероятно в продукт добавлен сахар или другие усилители жажды.
Разливной квас
Несмотря на кажущуюся надежность, есть определенный риск – ведь так состав сложнее проверить. Поинтересуйтесь, у продавца должна быть информация, где и когда разлит квас.
Обратите внимание на следующее:
- бочковой квас обычно продается не пастеризованным – срок его хранения до 3 суток. После окончания этого времени квас должен быть слит, однако как вы понимаете, продавцы это делают не всегда.
- цистерны, в которых продается квас должны быть изотермическими, нагреваясь на солнце они сохраняют квас прохладным. Теплый квас в жару показатель того, что тара некачественная.
- бочка должна иметь пломбу с указанием даты выпуска, если ее нет – откажитесь от покупки.
Еще немного фактов
- Натуральный квас готовят на основе зерновых, а значит, он содержит углеводы и сахар. Конечно их количество не идет в сравнение с газировкой, где их гораздо больше, но чрезмерное употребление кваса может отразиться на фигуре. Помните, все хорошо в меру!
- Для окрошки найдите квас с содержанием хрена, вы не пожалеете!
- Обратите внимание на квас продающийся в металлических кегах (как у пива). Внутри кег поддерживается вакуум, что хорошо сказывается на сохранности продукта.
Надеюсь теперь вы не ошибетесь с выбором!