Найти тему
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

Иисус Назаретский

Иисуса так легко признать Богом,
Ибо это утверждают миллионы людей на Земле.
Следовать Его учению так трудно,
Ибо следуют ему единицы.

О том, что Иисус Назаретский не Бог, а богобоязненный, бескорыстный, любящий и отрешённый от этого мира человек, Пророк, Сын Бога Всевышнего, духовный врач и нравственный обличитель, ты узнáешь не из моих словесных доказательств, а из своей собственной жизни, если свою жизнь до конца подчинишь словам Иисуса.

Если бы те люди, которые называют себя ”христианами”, делом, а не языком признавали Иисуса Богом, то они обязательно и прежде всего благоговели бы перед Его словами, затем проникновенно и внимательно вслушивались бы в них; потом старались бы всеми силами постичь их смысл, а, постигнув его, наконец, исполняли бы эти слова аккуратно, точно и постоянно; а нарушив их исполнение, раскаивались бы, плакали, ненавидели себя, просили прощения, исправлялись бы и, в конце концов, приближались бы к Миру Божьему.

Но ничего этого нет, не было и не будет. Те люди, которые изо всех сил кричат о Его божественности, на деле доказывают Его полное ничтожество для их жизни. На деле Он для них — никто, они не испытывают к Нему даже уважения, ибо тот, кто уважает человека, не может не прислушиваться к Его словам, не может не пытаться понять их смысл, — это есть первый признак уважения. Они же уважают Его точно так же, как древние лицемеры ”уважали” своего Бога — Пс.61,5; Ис. 29,13. — Ибо тот, кто не желает слышать слов своего Бога, а тем более вникать в их смысл, или извращает смысл Его слов, тот, по существу, не признаёт Его Богом и держит Его в своей жизни или как общепризнанного идола, обеспечивающего ему спокойную жизнь, или как средство заработка, корысти и тщеславия. — Это есть скрытое религиозное безбожие, тайный неписаный атеизм.

И вот именно так тысячи людей во всём мире относятся к Иисусу Назаретскому. Как живому Иисусу они затыкали рот гонениями и клеветой, так мёртвому Иисусу они затыкают рот прославлениями и восхвалениями, и почти никто — ни тогда, ни теперь — не слышал и не желает слышать Его слов и вникать в их смысл, потому что пόнятый и усвоенный смысл слόва требует исполнения, а значит перемены жизни, раскаяния в прошлом поведении, возвышения духа, очищения нрава, подчинения Вечному, согласования с Природой. Но они не хотят менять и исправлять себя, и потому словá Иисуса оставляют без внимания, а Его любовь и сострадание к ним превращают в поблажку своим слабостям и оправдание своих пороков. Если же кто-то и цитирует Его словá, то вовсе не для того, чтобы исполнять их, а для того, чтобы обманывать себя и других, надеясь, что болтовня о Боге, Вечности и душе приблизят его к Богу, к Вечности и к душе. Отсюда и словá для цитат всегда подбираются такие, которые ни к чему не обязывают, ни в чём не упрекают, ни на что не намекают, ничего не требуют, ни за что не осуждают, а, наоборот, ещё и оправдывают то, что уже и без того давно заведено и учреждено животно-общественной традицией. Для этой цели Священные Писания в течение тысячелетий постоянно пополнялись не только правдивыми указаниями пути к Богу, но и лживыми оправданиями трусости тех людей, которые к Богу идти никогда не собирались, но которым по разным причинам было выгодно слыть богоугодными и идущими.

Вот такой Он ”Бог”, дитя моё, такой же ”Бог”, какими всегда были все истинные Пророки. А из истории ты знаешь, чтó люди делали с Пророками: сначала Их убивали, а потом прославляли, сперва топтали ногами, а потом возносили до небес, чтобы Они и после смерти своей были как можно подальше от людей и не мешали им жить безбожной, своевольной и душепогубляющей жизнью.

Поэтому, никогда не слушай тех, кто проклинает и гонит Пророка; никогда не слушай и тех, кто прославляет и расхваливает Его — все они из одной своры. А ты, невзирая ни на тех, ни на других, приклони ухо твоё и сердце твоё к самомý Пророку, а точнее, к Его словам, ибо словá Его — есть словá Бога — Отца твоего Истинного, Который ждёт от тебя исполнения переданных тебе слов, а не восхвалений Пророков, через которых эти словá тебе передаются.

Как родителям не нужно, чтобы дети прославляли их, а нужно только чтобы они слушались их и любили своих братьев, — так и Богу, Отцу твоему, не нужно, чтобы ты прославлял Его перед людьми и превозносил в храмах Его Пророков. Ему нужно только, чтобы ты, невидимо для всех, в глубине твоего сердца и разума, в твоих чувствах, мыслях, делах и поступках всегда слушался Его и делом доказывал твою любовь к Нему и жалость ко всем без исключения людям, видя в таком поведении Спасение и Жизнь, Благо и Вечность.

Солнце дано не для того, чтобы на него смотрели, а для того, чтобы видеть путь, освещаемый им; тот же, кто смотрит на солнце — слепнет и не видит пути. Так и Пророк — есть солнце для людей; но тот, кто начинает рассматривать самогó Пророка и поклоняться ему, перестаёт видеть путь, указуемый им, и сваливается в пропасть идолопоклонства, лжи и преступлений. А кто поворачивается спиной к Пророку и смотрит на путь, указуемый им, и идёт по этому пути, тот скоро становится истинным человеком.

Весь же этот вселенский шум и гам вокруг ”Иисуса–Бога” есть не что иное как обычное духовное идолопоклонство, политизированный культ единодержавной личности для укрепления могущества империй, неискреннее, криводушное язычество, светское тщеславие, церковная корысть и, конечно же, скрывающее всё это лицемерие. Но как ни велика сила порочных традиций, мощь общественного гипноза, тьма векового невежества и бездна одиночества человеческого, — жажда истинной жизни сильнее всего ! А эта истинная жизнь — в твоём сердце, и следуй за нею, несмотря ни на что.