Турция тюрьма для журналистов.
Согласно попытке государственного переворота в 2016 году, в Турции было закрыто более 180 новостей, и в настоящее время более 250 журналистов и работников средств массовой информации были заключены в тюрьму, сообщает Стокгольмский центр свободы.
В настоящее время Турция является крупнейшим тюремщиком журналистов в мире.
Обращаясь к Терезе Мэй в письме, директор SoE Ян Мюррей писал: «Общество призывает вас во время вашего диалога с президентом Эрдоганом, чтобы поднять эти опасения и напомнить ему, что журналистика не является преступлением и не должна рассматриваться как таковая.
«Есть надежда, что турецкие власти предпримут шаги, чтобы немедленно освободить всех лиц, содержащихся в тюрьмах, за осуществление своих прав на свободу убеждений и их свободное выражение и что независимым новостным организациям будет предоставлена свобода общения, не опасаясь запугивания или преследования».
В настоящее время Турция включена в 157 из 180 стран, включенных в «Всемирный индекс свободы печати» в 2018 году, составленный «Репортерами без границ».
Мюррей также прокомментировал заключение тюремного заключения Ахмета Атланта, бывшего редактора газет Тарафа, и его журналистского брата Мехмета.
Оба человека были приговорены к пожизненному заключению в феврале по обвинению в поддержке мусульманского священнослужителя Соединенных Штатов Фетхуллаха Гулена, которого Турция обвиняет в неудачном перевороте против президента Эрдогана, хотя Гюлен отрицал это.
Мюррей сказал, что их тюремное заключение было «очень тревожным», добавив: «Братья не только потеряли работу и средства к существованию, они теперь сталкиваются с жизнью в тюрьме по обвинениям, которые сомнительны и, похоже, не имеют достаточных доказательств».