Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Полномасштабная селекция чёрной смородины в России началась в сороковых годах прошлого века, а первый сорт был получен в 1947 году, это был Приморский чемпион. Несмотря на то, что ему уже более 70 лет, растения данного сорта можно встретить в садах до сих пор.
Ранние:
- Дачница - подходит для европейской части России. Высокие показатели урожайности. Крупноразмерность ягод (2-3,5 грамм). Короткие сроки созревания. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому .
- Селечинская 2 - Любой регион России. Высокие показатели урожайности. Крупноразмерность ягод (3-5,5 грамм). Короткие сроки созревания. Кусты не нуждаются в подвязывании, и хорошо переносят засушливые периоды.
- Экзотика - Полностью вызревает в районах средней полосы. Куст дает высокий урожай. Вес ягод 3 грамма. Противостоит мучнистой росе, но поражается антракнозом.
- Мария Киевская - стабильные среднеобьемные урожаи. Ягоды 4 грамм. Устойчив к столбчатой ржавчине и росе мучнистой.
- Перун - урожаи средних размеров. Ягода около 2 грамм. Страдает от засушливых сезонов, и восприимчив у мучнистой росе.
Средние: Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания
- Дубровская - прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости.
- Добрыня - замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу.
- Изюмная - противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам.
Поздние:
- Венера - переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Вес ягод около 6 грамм.
- Вологда - противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине.
- Катюша - без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом.