С 1 января 2019 года останется только две формы товариществ: садоводческие и огороднические
Президент РФ подписал принятый Госдумой 20 июля закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Дачные товарищества упраздняются. Дачникам оставляют две организационно-правовые формы некоммерческих товариществ: садоводческое и огородническое.
На садовых участках разрешается построить дом, на огородных - только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.
Вводится понятие "садовый дом": это здание сезонного использования. Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой - садовым в порядке, предусмотренном правительством.
Собственники земельных участков вправе создать только одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования. Согласно закону, минимальное количество членов товарищества - семь человек.
Закон устанавливает общие принципы расчета взносов в товариществах и цели, на которые они могут быть израсходованы.
Недвижимое имущество общего пользования, расположенное в границах товарищества, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам земельных участков пропорционально площади этих участков.
Лица, не являющиеся членами товарищества, вправе знакомиться с внутренними документами товарищества и снимать с них копии, а также принимать участие в общих собраниях и голосовать по некоторым вопросам.
Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.
источник: http://news.glavnoe.io