Вы создали дзен-канал, и очень скоро он начал радовать вас доходом, но радость оказалась недолгой? Трафик упал, хотя ваш контент уникален, санкций не было? Почему буквально вдруг аудиторию Яндекс Дзена перестала интересовать тема вашего канала?
Описанную ситуацию можно назвать типичной. Часто каналы-новички получают трафик, достаточный для выхода на монетизацию в установленный недельный срок, но затем волшебным образом поток читателей иссякает, а вместе с ними - и заработок автора. В ответ на запросы техподдержка обычно отвечает, что канал не пессимизирован, пишите ещё, уважаемый автор.
Любому мало-мальски соображающему автору, имеющему представление о базах данных и работе с ними, понятно, что владельцы Дзена имеют возможность анализировать статистику и выявлять популярные темы. как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. Как же поступают владельцы информации Дзена? Ведь глупо было бы никак её не использовать, верно? Вариантов - несколько, и опытные авторы чуть ли не хором говорят о том, что инсайдеры Яндекс Дзена создают свои успешные каналы, пользуясь доступом к статистическим данным. Это предположение полностью объясняет ситуацию с падением трафика и абсолютную неэффективность любых "реанимационных мероприятий".
По итогам осени 2017 года многим начинающим или малоизвестным авторам удалось заработать значительные для них суммы. Кто-то сумел получить несколько десятков тысяч рублей, а кто-то - даже сотни тысяч. При этом в Дзен перекочевали и некоторые популярные жж-блогеры, но не все. Например, Артемий Лебедев, который стал гостем одной из дзен-встреч с авторами, говорил, что не понял дзеновского формата, да и заработок его не впечатлил. При этом Лебедев почти постоянно возглавляет ТОП ЖЖ-блогеров. Забавно наблюдать, как материалы Лебедева в Дзене набирают от силы несколько тысяч просмотров, на сам канал подписаны почти 3900 человек, и при этом каналы "лайфстайл"-тематики, где "смешались в кучу кони, люди", ведомые неизвестными авторами, имеют более 15000 подписчиков и получают сотни тысяч просмотров.
Вывод напрашивается сам собой. Инсайдеры Дзена используют авторов для тестирования аудитории и выявления топовых тем, и на основе полученной статистики получают возможность либо создавать свои высокодоходные каналы, либо продавать эту информацию тем, кто готов за неё платить. Не стоит рассчитывать на альтруизм - ведь Дзен - это коммерческий проект.
Как вы полагаете, кто выиграет в конечном итоге: авторы, постоянно плачущие в жилетку техподдержке, или инсайдеры? Авторов будут держать на голодном пайке, выделяя минимально необходимую долю трафика и дохода, достаточную лишь для стимулирования интереса к поддержанию канала.
Конечно, всё вышенаписанное - лишь предположения и обобщения, основанные как на личном опыте, так и на опыте многих других авторов. Уже не секрет, что срок жизни дзен-канала - 2-3 месяца. После истечения этого срока редко кому удаётся удержать доход. Не считая, конечно же, инсайдеров. Поэтому опытные дзеноводы имеют не один, а несколько каналов, забрасывая по мере угасания стареющие и создавая новые.
А как поживают ваши каналы?