Приветствую всех садоводов и огородников, подписавшихся и просто заглянувших на мой канал! Написанию этой статьи поспособствовал сегодняшний дождь и выбравшиеся из своих укрытий слизни, и я не поленился пойти в огород и сделать фото. Для тех, кто не знает, слизни или улитки наносят довольно существенный вред огородным насаждениям. Те, кто столкнулся с этими вредителями, прекрасно понимают, чем может обернуться их нашествие: молодые всходы растений или высаженная рассада – всё это может быть уничтожено практически под корень.
Наибольшая активность слизней проявляется при влажной погоде, после дождей, туманов. Из личного опыта могу отметить, что наилучшая эффективность в борьбе с улитками достигается путём защиты только что взошедших растений при помощи обрезанных пластиковых бутылок. Такое укрытие можно использовать также после посева семян. Бутылка одновременно будет служить защитой, и представлять своего рода минипарничок. Конечно, когда растения подрастут, ёмкость придется убрать. Давайте обратимся к опыту многих огородников и узнаем, что же они рекомендуют в качестве мер борьбы со слизнями.
Причины появления слизней
Основными причинами, которые приводят к появлению и развитию этих вредителей, являются:
- теплая и влажная весна;
- расположение участка в тени;
- не очень жаркое и дождливое лето;
- наличие растительных остатков на участке (опавшие листья, скошенная трава и пр.).
Как можно бороться
Вариантов борьбы существует немало. Какие-то из них более действенные, а кто-то считает их малоэффективными.
Сбор вручную. Способ довольно трудоёмкий и, как считают некоторые – эффективный. На счет эффективности я бы ещё поспорил. Если участок 1 сотка, может и будет толк. Сбор лучше всего проводить в подходящую тару после дождя. Рекомендуется выносить моллюсков за пределы участка или уничтожать. Я же нашел им и куда более полезное применение: собираю в ведро, толку и даю уткам. Считанные секунды и от слизней не остается и следов. Как вариант, после сбора можно залить улиток кипятком, а уж после вынести за пределы участка.
Сухая земля. Считается, что сухая почва для слизней является преградой. Рекомендуется вокруг грядок с насаждениями насыпать защитную полосу их сухой земли, например, в 0,5 м и периодически подсыпать на неё сухую почву и золу. Кто живет в деревне, тот прекрасно понимает, что ночью из-за туманов либо росы эффективность этого способа приближается к нулю.
Создание ловушек. Вариантов может быть множество. Например, застелить небольшую часть грядки рубероидом, положить доску и т.п. для создания тени и влажности: слизни должны под ними скапливаться, после чего их собирают. Можно приготовить приманку на основе пива. Для этого в землю заглубляют банку или любую другую ёмкость, чтобы верхний край был несколько выше уровня почвы. В ёмкость наливают немного пива. Забравшись внутрь, обратно выбраться вредители не смогут.
Народные средства. К таковым можно отнести толчёную яичную скорлупу, красный и черный перец, древесную золу, которыми посыпают грядки. Можно использовать также нашатырь (20 мл на 1 воды). Раствором аммиака совершают опрысиквание растений, на которых видны следы пребывания моллюсков (прозрачные полоски).
Химические средства. Сегодня предлагается немало химпрепаратов, из которых можно выделить, например, Грозу, Слизнеед, Ураган.
Друзья, при появлении вредителя предпринимайте своевременные меры борьбы. Иначе можно в одно прекрасное утро оказаться без большей части огородных посадок. А чтобы немного поднять настроение после не очень весёлой статьи, привожу фото клубники с участка на сегодняшний день. Чтобы эта культура радовала вас хорошим урожаем, не забывайте проводить подкормки.
Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх и делитесь полезной информацией с друзьями!