Неделю ничего не публиковал. Но у меня уважительная причина есть - гонял в будущее. Насмотрелся, делюсь с Вами увиденным.
Да, в будущем юристы организаций будут больше, чем просто юристы.
Во-первых, технологии, опережающие бизнес компании.
Уже сейчас существует масса всевозможных он-лайн сервисов для проверки контрагентов, составления документов и прочего, прочего, прочего.
Автоматизация, искусственный интеллект и диджитализация. Это обязанности юрисконсульта будущего.
Организовать работу компании таким образом, чтобы все юридически значимые действия и решения совершались оперативно с использованием современных технологий. Электронный документооборот, получение сведений, актуальной информации, проверка, согласование и утверждение документов и действий каждого сотрудника организации в отдельности и всей компании в целом.
Юрисконсультам предстоит это внедрять, налаживать и потом просто контролировать.
Нет, программистам, компьютерщикам и прочим отведена роль исполнителей, вроде переводчика с юридического языка на машинный.
Во-вторых, без юриста никуда и никто.
Когда деятельность компании сопровождает такая отлаженная технологичная система, доступ к квалифицированной оперативной юридической помощи появляется у каждого сотрудника. Нет необходимости ходить к юристу с документами, ждать пока он вернется откуда-то (типа из суда), допьет свой чай. И не нужно ломать голову над тем, к какому именно юристу с этим вопросом следует обратиться.
Юристам тоже проще. Юридическую помощь оперативно получают все сотрудники компании. Как следствие, те же менеджеры совершают меньше юридически значимых ошибок.
В-третьих, юристы в будущем кажутся еще большими бездельниками
Я уже говорил, что сотрудники допускаю меньше ошибок. По этой причине юридические последствия, которые приходится разгребать юристам, сведены к минимуму.
Правда и ответственность выше, недоработки очевиднее. Хорошо отлаженная система не дает сбоев, а если сбой произошел, значит система недостаточно организована и продумана.
Недоработка юристов, которым теперь за собой разгребать, а не за сотрудниками, которые недоглядели, не подумали, не посоветовались.
В-четвертых, юристы станут надзирателями
Успехи и достижения в области искусственного интеллекта последних лет просто поражают. Довольно скоро юридические консультации, составление документов, контроль и прочие функции юрисконсультов отойдут к роботам (компьютерным программам).
Но даже с учетом способностей к самообучению искусственный интеллект хорош ровно в тех пределах, в которых его запрограммировал человек. Робот может неправильно понять сотрудника, в алгоритме может содержаться ошибка, сотрудник эту ошибку может не заметить. К тому же всегда есть ситуации, которые еще не загружены в матрицу :)
На эти случаи и нужны юрисконсульты в будущем: контролировать ИИ и решать нестандартные задачи.
Наконец, юристы в будущем не чета нынешним
Что толку от умения произносить непонятные юридические термины, если твоя задача объяснить рядовым сотрудникам порядок их действий.
Юристы должны научиться продавать свои услуги внутренним клиентам при помощи хорошо составленных материалов (Не инструкции на бумаге, а как минимум презентация, понятная и наглядная, или программа, в которой невозможно ошибиться). Нужно уметь объяснить сложный материал понятным языком.
Показателем эффективности работы юрисконсульта станет отсутствие у него работы. Чем меньше у юриста организации возникает поводов для вмешательства в ситуацию, тем лучше организована его работа.
Я к светлому будущему готовлюсь, в том числе в Дзене
Стараюсь писать так, чтобы заметки были понятны не только мне одному. Говорят, получается.
Вернулся я, значит, из будущего, и пришли сегодня ко мне двое клиентов. Разные, с разными проблемами. Суть одна - они сами могут свои проблемы решить.
Выслушал, изучил документы, проконсультировал и со словами "Вы и без меня прекрасно справитесь" отправил их решать их проблемы самостоятельно. В случае чего я, конечно, на связи, но уверен они справятся без меня.
Скажете, если все будут самостоятельно свои проблемы решать, то юристы до светлого будущего не доживут, умерев с голода?
Не соглашусь. Пока законы в нашей стране пишут спортсмены, танцоры и прочие артисты, нестандартных ситуаций, в которых без юриста не обойтись, хватит на всех.
Кстати, в будущем законы пишут и принимают юристы.
И сейчас вообще шок будет: они даже читают текст законопроекта перед его принятием!!!
До встречи в будущем!
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Другие мои заметки можете прочитать на канале и на сайте.
Приятно получать "палец вверх", если статья Вам нравится.
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках.