Дело полковника Захарченко постепенно начало забываться. Хотя сумма нажитого «непосильным трудом» заставила бы повизгивать от зависти собачек в персональном самолете одного бывшего вице-премьера. И тут новая сенсация. Скромный по федеральным меркам питерский чиновник похитил около 5 миллиардов рублей.
Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга в пятницу санкционировал арест главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, обвиняемого в мошенническом хищении более 4,7 миллиарда рублей.
Григорию Слабикову предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По версии следствия, он причастен к хищению 4,76 млрд рублей, которые принадлежали нескольким саморегулируемым организациям (СРО) — «Стандарт-Проект», «Строительный ресурс» и «Стандарт-Изыскания».
Полицейские изъяли 33 млн рублей, 500 тысяч евро и получили доступ к четырем банковским ячейкам Слабикова, в которых также хранились крупные суммы. По предварительным подсчетам, общая сумма изъятого составляет 704 млн. рублей.
Итого Главное следственное управление ГУ МВД засчитывает в капитал Слабикова 1 миллиард 9 миллионов рублей. Подозревается, что основная часть украденных денег выведена в Испанию.
При этом декларацию о доходах чиновника можно назвать почти образцовой. Годовой заработок 1,5 млн, личного автомобиля нет, только мотоцикл и гидроцикл. Квартира, дача, гараж. Жилой дом и земельные участки записаны на супругу.
В уголовном деле фигурирует восемь человек. Посредником при получении главой управления Ростехнадзора вознаграждения за свою помощь правоохранители называют его дочь Елену.
Против ареста чиновник решительно возражал, утверждая, что мог бы содержаться под домашним арестом. Его дочь и подельница, задержанная позже, в воскресенье 13 мая, решила пойти дольше. Она заявила, что не сможет сидеть в СИЗО, поскольку относит себя к «белой касте». (Видимо, к той самой, к которой принадлежала чиновница Минобороны Васильева и экс-министр Улюкаев, томившиеся под домашним арестом). Елена Слабикова рассказала, что к ней в камеру «привели девушку под метадоном, которую до сих пор не отпустило». Слабикова заявила, что ей не место в следственном изоляторе, поскольку «там находятся обвиняемые в кражах и незаконном обороте наркотиков».
Назрел, видимо, вопрос, о создании специальных тюрем VIP-класса для проворовавшихся чиновников и их родственников.
Однако судью отчего-то не убедили красный диплом юрфака СПбГУ, который должен были продемонстрировать причастность Слабиковой к «белой касте». Хотя Санкт-Петербургский универ, да еще и юрфак – какие еще нужны доказательства для входа в партию жуликов и воров современную элиту?
Иван Бестужев