27 марта 1968 года во время тренировочного полета на истребителе спарке погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Вместе с ним ушел из жизни и пилот-инструктор Владимир Серегин. Этот факт до сих пор тревожит воображение специалистов по криптоистории.
От советского прошлого сегодня осталось очень немного символов, вызывающих уважение. Нынешнее поколение не верит уже ни во что, памятники разрушены, память народа умирает. История перестала быть наукой, она превратилась в продажную девку, которая служит тому, кто больше платит. На этом фоне всеобщего краха всяческих идеалов фигура Юрия Гагарина выделяется особо. Вне всякого сомнения, выбирая кандидата на первый полет, Сергей Королев остановился на нем по чисто субъективным причинам. Молодой Гагарин был человеком редкого природного обаяния, а ведь ему предстояло стать подлинной иконой. И с этой задачей он вполне успешно справился. Его образу не повредили даже рассказы о пристрастиях к алкоголю и женщинам, которыми он, якобы, обладал.
Его гибель поражает своей нелепостью. Но, если бы в этом самолете разбился кто-нибудь другой, то, скорее всего, крушение прошло бы незамеченным. Всего лишь очередная катастрофа во время учебного вылета. Официальная комиссия долго искала следы террористического акта, выявила многочисленные нарушения в работе наземных служб, но ни одно из них стать причиной крушения не могло. Потом советские танки вошли в Чехословакию, стало не до того. Протоколы комиссии были засекречены, в таком состоянии они находятся и сейчас. Что не может не порождать множества конспирологических версий этого события.
Среди них есть даже такая экзотическая, как убийство Юрия Гагарина по приказу Брежнева, якобы ревновавшего к его славе. Или умышленная авария самолета, которую сделал авиаинструктор Владимир Серегин, опять же из зависти. Эти бредни не выдерживают никакой критики, но осадочек остается, значит настало время внести, наконец, ясность в этот сложный вопрос.
Долгое время считалось, что причиной катастрофы стал резкий маневр, который пришлось сделать, чтобы уклониться от метеозонда. Конструкция учебного самолета не выдержала перегрузки и развалилась. Но поиски такого зонда результатов не дали, да и вероятность такого маневра невероятно мала. Могла привести к аварии неисправность приборов? Да, теоретически могла. Только никаких ее следов тоже обнаружено не было.
Сегодня ведущие авиаэксперты страны на основании доступных материалов пришли к выводу, что в условиях многослойной облачности пилоты потеряли ориентировку и выскочили из нижнего слоя облаков значительно ближе к земле, чем рассчитывали. Дальнейшие их действия были весьма грамотными, но им не хватило всего 200 метров, чтобы вывести машину из пике. Подобные аварии происходили с машинами такого типа неоднократно, они как две капли воды похожи на гагаринскую. Не было здесь ничьего злого умысла.