Сегодня мы бы вновь хотели вернуться в прошлое нашей страны. В прошлый раз, когда дело касалось России, я рассказал про несчастного русского царя, которому довелось править страной всего лишь семь недель. Сегодня мы отправимся во времена Петра I, ведь я хочу рассказать вам про человека, пусть и с неоднозначной репутацией, но к которому судьба была более благосклонна, нежели к Годунову младшему.
А именно – про учёного Якова Вилимовича, что искал в Европе великие умы для России, а также участвовал в Северной войне. При этом в народе его считали настоящим чёрным магом. Почему так? Сейчас расскажу.
Яков Вилимович являлся представителем знатного шотландского рода Брюсов. В том числе в его роду были знаменитые короли Шотландии Роберт I и Давид II. В какой-то момент один из представителей этого знатного рода – Вилим Яковлевич Брюс, покинул родной дом и нашёл своё место в жизни на военной службе в России. Его родственник Яков Брюс, о котором сегодня пойдёт речь, рос в Немецкой слободе и также готовился к службе в армии. Мальчику легко давалась учеба, иностранные языки и математика. Яков и его брат Роман были записаны в потешные войска когда ему было всего 13 лет. При этом Яков был старше Петра I на 2 года, что и определило их отношения. Яков принимал участие в походе на Азов, а также вёл инженерные работы.
При этом отношения с царем не всегда были теплыми, взять к примеру 1700-ый год, когда Яков не смог сгруппировать войска, что находились в разных точках. После этого, 28-ого июля Царь выслал Брюса из Москвы в Новгород и отказал ему в команде. Однако через некоторое время Петр I передумал, вновь потеплел к Якову, и отправил его в военные походы, где тот составлял карту России, используя современные европейские разработки.
1697-ой год запомнился поездкой Петра I в страны Западной Европы. В составе свиты царя был и Яков Брюс, что посетил Оксфорд и Гринвичскую обсерваторию. Вилимович проявлял недюжинный интерес к науке, различным приборам и изобретениям, поэтому именно он должен был закупать математические приборы для России. Кроме того Яков в рамках этого путешествия даже смог встретиться с Исааком Ньютоном, что оказало на него неизгладимое впечатление.
В целом член знатного рода Брюсов мог похвастаться обширной библиотекой, в которую он с огромным удовольствием собирал книги по математике, медицине и искусству. Также он хранил в личном кабинете все различные предметы и своего рода артефакты со всего белого света, например «каменный гриб» и редкие китайские туфли. Сейчас его вспоминают как умного, спокойного, очень хорошо образованного и статного человека, для которого работа была на первом месте, а в качестве хобби у него были переводы. К примеру, он любил составлять словари русско-голландских языков.
Несмотря на всю научную деятельность и военные успехи, в том числе связанные с организацией тяжёлой артиллерией в 1704-ом году, простой люд боялся Якова, считая того чернокнижником. Скоро всего дело в том, что в процессе опытов по очищению металлов от примесей, появлялись различные световые и звуковые «представления», которым бы позавидовали создатели спецэффектов в современных фильмах. Впрочем, народ обладал богатой фантазией и ещё рассказывал о волшебном змее, на котором Яков по ночам летает над Москвой. На самом деле Брюс просто управлял Навигацкой школой, что была в Сухаревской башне. Именно там Брюс и занимался своими научными экспериментами на склоне своих лет, вот и прослыл чёрным магом.
Всё вполне логично, ведь как говорил Артур Кларк: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Поэтому и не могли простого ученного отличить от чернокнижника и колдуна.
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!