Рассказываем о пяти известных соотечественниках, которые в ближайшее время едва ли сумеют выгулять свои престижные часы на Манхэттене
В начале апреля США опубликовал санкционный список, в который вошли 24 российских бизнесмена и высокопоставленных чиновника. В их отношении вводятся ограничительные меры, предусмотренные законом “О противодействии противникам Америки посредством санкций”. “Часовой алфавит” отобрал пять фигурантов черного списка Минфина США и предположил, какие часы они носят.
ОЛЕГ ДЕРИПАСКА — ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ КОМПАНИЙ EN+
Самый сильный удар санкции США нанесли бизнесмену Олегу Дерипаске. Он является владельцем конгломерата En+, которому, в свою очередь, принадлежит значительная доля в “Русале” и “Норильском никеле”. Эти компании считаются одними из самых крупных мировых производителей металлов.
После введения санкций состояние Дерипаски уже снизилось более чем на 1,3 миллиарда долларов (до мер Вашингтона Forbes оценивал его состояние в 6,7 миллиарда долларов). Однако довольно большие доходы бизнесмена не оказали влияния на выбор часов — он отдает предпочтение электронным Polar M61.
Цена из доступных источников: Polar M61 — 100 долларов.
ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ — ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА “СКОЛКОВО”
Пострадали и активы миллиардера Виктора Вексельберга: группа компаний “Ренова” вынуждена отказаться от своих акций в швейцарской машиностроительной компании Sulzer, чтобы спасти ее от санкций Вашингтона.
Неизвестно, как меры Вашингтона повлияют на состояние Вексельберга, но пока что Forbes оценивает его в 14,4 миллиарда долларов. При таком доходе вполне логично, что миллиардер появляется перед камерами, по всей вероятности, в часах премиум-класса Vacheron Constantin, оснащенных автоматическим хронографом, и Patek Philippe с вечным календарем.
Цена из доступных источников: Vacheron Constantin Royal Eagle Chronograph — уже не в новом состоянии — порядка 13 500 долларов, а Patek Philippe Grand Complications Silver Dial 18K — 160 тысяч долларов.
АНДРЕЙ КОСТИН — ГЛАВА БАНКА ВТБ
После включения президента и председателя правления ВТБ Андрея Костина в черный список Минфина США акции банка упали на 10 %.
Какое влияние подобные действия Вашингтона оказали на личные финансы Костина, неизвестно, так же как нет точных данных о его доходах за последние несколько лет. Но, судя по всему, он может себе позволить часы Girard-Perregaux Vintage 1945 XXL (вариант с арабскими цифрами) со стрелочным указателем даты, индикатором запаса хода и субдиском малой секунды.
Цена Girard-Perregaux Vintage 1945 XXL — уже не в новом состоянии — может составлять 17 тысяч долларов.
АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР — ГЛАВА “ГАЗПРОМА”
Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер положительно отреагировал на свое попадание в санкционный список:
Не попав в первый список санкций, были даже некоторые сомнения — может, что-то не так? Но нет, наконец-то включили. Значит, делаем все правильно.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пока нет никакой информации о влиянии санкций на корпорацию “Газпром” и в частности на Миллера.
Скорее всего, глава правления газовой монополии еще долго сможет себе позволить покупать высокие хронометрические изделия наподобие BreguetTourbillon Automatic Power и Fred (из доступных источников можно сделать вывод, что цена данной модели варьируется от 8 500 до 9 700 долларов).
СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО — ПРЕЗИДЕНТ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА “ЗЕНИТ”
Санкционный список включает и людей, имеющих непосредственное отношение к государственному аппарату. Входящий с 2012 года в Президентский совет по развитию физкультуры и спорта Сергей Фурсенко ранее, в 2000-х, был генеральным директором ООО “Лентрансгаз” (дочернее предприятие ОАО “Газпром”).
В черный список он, вероятно, прошествовал рука об руку с годовым календарем Ulysse Nardin Marine Chronograph Annual Calendar.
Новая модель Ulysse Nardin Marine Chronograph Annual Calendar может стоить порядка 10 500 долларов.
Текст: Ксения Сергиенко
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене