Сначала выражу недоумение: почему не было Человека-Муравья? Ну, и Дедпула тоже. И, например, Соколиного глаза, Росомахи, Шторм, Сорвиголовы…
Но, если здраво подумать, все закономерно: не было тех героев, которых в ближайшее время ожидают «сольники». Дедпул продолжит материться во второй части фильма имени себя, а Муравей как раз и познакомится с Осой вот уже прямо с недели на неделю. Задумка сценаристов становится еще яснее за десять минут до конца фильма – в буквальном смысле смертоубийственного.
В общем, все умерли
Зрители в зале плакали, как минимум три раза. Как ни парадоксально, но им было жалко титана Таноса (жив, жив, не расстраивайтесь любители мужчин с челюстями-подковами). Но что эти слезы по сравнению с тем, как выходил народ из зала! Это было как на похоронах, потому что каждый потерял там своего любимого героя. Я не буду спойлерить про всех и перечислять список потерь, но две вещи скажу.
Во-первых, умер Локи. Но я не верю. Он все-таки не Одинсон, а Лафейсон, а инеистые великаны так быстро не погибают. Но факт, да: труп лежал и Тор рыдал, закованный в железо вплоть до рта. И вспоминал, наверное, как не так давно сам заковал строптивого братца в кандалы и намордник. Прямая отсылка – зуб за зуб.
Во-вторых, наберитесь терпения и досмотрите пасхалочку после длинных титров. Если вы думаете, что появление Красного Черепа – это шок-ход сценаристов Щ.И.Т., то вы ошибаетесь. Шок вас накроет после просмотра этой короткой сцены. Запаситесь валидолом.
Что еще можно сказать по поводу фильма-катастрофы: до самой последней секунды все надеялись, что вот же, вот же сейчас все наладится. И – пфф! – один за одним, самые лучшие… Понятно, что Тони Старк остался в живых, этот просто неубиваемая тварь. В хорошем смысле слова. И гигантский карлик, которого, естественно, играет самый популярный низкорослый актер современности. И Тор, с каждым разом обретающий все более божественные черты и пытающийся превзойти даже Всеотца.
Предсказание доктора Стренджа
Чтобы вы так сильно не расстраивались после просмотра, я вас немного обнадежу. Итак:
- у новой секиры-молота Тора – рукоять из ветви Грута, а по канону, кажется, из Иггдрасиля, Мирового Древа. На котором, чтоб вы знали, висит Один, а корни которого точит Великий Змей. То есть молоток прежний – это что-то вроде детского тренировочного инструмента. А если Грут - это Иггдрасиль, то мы имеем прелюбопытное развитие событий;
- кажется, волшебные цветные стекляшки, одну из которых носил на груди Стрендж, а другую – во лбу – Вижн, после второго Большого Взрыва потеряли силу. Но: с камня Вижна гениальная сотрудница Черной Пантеры, опять-таки, кажется – успела снять виртуальную копию. С учетом выживания Тони Старка мы имеем любопытную версию развития событий в будущем;
- титан Танос- не великого ума существо. У себя на планете он считался таким… не то, чтобы недоумком, но недоучкой точно. Просто оказался очень везучим. И потому его разговоры об уничтожении не учитывали концепцию, например, разного течения времени. Или параллельной вселенной, в которой появляется то, что исчезает в этой. Вспомним, что вообще-то Звездный Лорд путешествует с командой в альтернативной реальности под названием Кансерверс;
- и, наконец, среди 146 миллионов, кажется, проигрышных вариантов доктор Стрендж нашел один победный. Но никому его не озвучил. А его почему-то никто не спросил. А я спрошу: так, может, то, что произошло, как раз и есть победный вариант, просто не доведенный до конца в фильме? Ну не может быть такого, что про ружье сказали, а оно даже не появилось. Да и Стрендж, проигрывая, как-то подозрительно был спокоен. Следовательно, в следующем фильме мы-таки узнаем, как именно Танос проиграл так, что и сам не заметил.
Прикольные моменты фильма
Не могу не озвучить находки сценаристов и переводчиков, которые рассыпаны в фильме в большом количестве. Есть довольно глупые шутки, но есть и забавные.
Про Ракету. Это просто коллекция прозвищ. Ребенок-Грут называл его «Ежотом», Квилл – мусорной пандой и енотом. Был он также длинноносой крысой, трепливым щеночком и лисой. Но никогда еще его не называли «тем самым кроликом» (отсылка к Белому Кролику из Алисы в Стране Чудес), и сделал это Тор.
Про Человека-Паука. Ему понравилась Мантисс, ну, эта, с усиками. Очень жаль, что не нашли времени развить эту линию.
Про Квилла и Тони Старка. Они прекрасно мерились понтами, просто как два боевых петуха. Но Питер, хоть и бог наполовину, все-таки продул.
Шутка про виртуальный кофе за виртуальные деньги для мага – так себе. Зато плащ Стренджа, который Дракс назвал: «Прочь от меня, смертоносное одеяло!» юмор оценил.
И, конечно, верх угара – разговор между Питером, Гаморой и Драксом, когда они нашли Тора. Но текст, конечно – бледное подобие реальной сцены. За нее – пять баллов режиссеру.
Питер: - Крутой чувак…
Дракс (с трепетом восхищения в голосе): - Это ты – чувак. А это настоящий мужчина. Сильный. Красивый. Мускулистый.
(Гамора начинает трогать бицепс Тора): - У него стальные мышцы!
Питер: - А ну, прекрати его тискать!
Итоги и надежды
В целом фильм был задуман и реализован как ядерная красная кнопка. Очень уж много навертел Марвел из разных реальностей в одной в стремлении оживить интерес зрителей и создать мегавселенную. В итоге понадобился своего рода Всемирный Потоп, который и реализовали. Теперь, после великой очистки сетки ролей и узлов сценария, можно начинать все заново, со временем подключая заново обрубленные ветви.
Хотя говорят, что кто умер - тот умер. Но это наверняка сгоряча. А вот что в последних кадрах фильма на пейджере Фьюри появляется символ Капитана Марвел - это не к добру.
Единственный спойлер
Стен Ли сыграл на этот раз водителя школьного автобуса. Не пропустите!
Фото из открытых источников