Тайна расплавленных стен древних шотландских каменных фортов до сих пор не решена. Археологи говорят, что они приблизились к ее распутыванию и предположили, что они уже знают, как это произошло, по крайней мере, для древней каменной крепости Dun Deardail.
В течение нескольких лет в Dun Derdail проводились эксперименты, чтобы определить, как была достигнута огромная температура, которая расплавляла слои горных пород и укреплений, сплавляя их вместе. Подобные эффекты были обнаружены при взрывах атомной бомбы, поэтому неудивительно, что существует гипотеза, согласно которой остеклованные шотландские форты свидетельствуют о том, что в древние времена ядерное оружие использовалось во время забытой войны.
Радиоуглеродный анализ указывает на то, что шотландский Форт Dun Derdail, расположенный недалеко от города Бен-Невис, был построен около 500 лет до рождения Христа, но это лишь оценка возраста объекта. Кроме того, следует отметить, что Dun Derdail является одним из 60 таких необычно «застекленных» кельтских фортов, расположенных в сегодняшней Шотландии.
Чтобы предложить рациональное объяснение исследования остеклованных фортов, археологи из Университета Стирлинга и Лесного предприятия Шотландии встретились. Эксперты говорят, что они смогли определить источник тепла, который привел к таким деформациям камней.
Археологи утверждают, что была деревянная надстройка на всем участке оборонных стен, который был сожжен. Огонь горел на скалах, которые нагревались, как в духовке. Исследования показали, что расплавленные каменные блоки находились в особых условиях в отсутствие кислорода. Вероятно, это связано с подачей тепла сверху.
Пока неясно, была ли сожжена крепость случайно или намеренно была сделана попытка сплавить строительство форта путем таяния. Учитывая количество таких крепостей, несущих следы плавильных камней, нельзя исключать, что это было продуманное действие.