В Санкт-Петербурге насчитывается около сотни площадей. Но одна из них привлекает туристов своей необычностью, красотой и историей - площадь Пяти углов.
Площадь обозначилась на пересечении Загородного проспекта с тремя улицами: Ломоносова, Разъезжая и Рубинштейна, образуя пять углов. Каждое здание площади имеет свою историю и особенность. Два здания на площади имеют треугольную форму. На одном из них установлена башня. Этот дом был построен в 1913 году и на сегодняшний день имеет тот же вид. Дом с башней - это доходный дом Иоффа. В 1915 году на втором этаже сделали кинотеатр, благодаря чему площадь пяти углов стала известна за пределами города. Известно, что в этом доме жил советский физик Бронштейн с супругой Лидией Чуковской, к которой часто заходила в гости Анна Ахматова.
Некоторые источники рассказывают, что в одном из домов жила некая ворожея, к которой любили захаживать известные люди, такие как А.С.Пушкин и М.Ю.Лермонтов Говорят, что именно она напророчила гибель Пушкина.
Площадь имеет необыкновенную энергетику и является символом возможностей. Именно это место Ф.М.Достоевский прозвал «нервный узел Петербурга».
В 2015 году площадь обновили, и установили памятник любви. По одной легенде именно на площади Пяти углов произошла встреча и разговор обедневшего купца со своей невестой. Девушка не испугалась бедности и трудностей и согласилась выйти замуж за бедного юношу. Отпечатки их следов – это и есть памятник любви. Говорят, если влюбленные встанут на эти следы и загадают желание, то оно непременно сбудется.