Найти тему

Как я стала фрилансером

Сегодня день фрилансера, так что всех коллег от души с праздником. И в честь нашего дня решила рассказать небольшую историю из своей жизни — как я пришла к удаленной работе.

Как я пришла к удаленной работе

Ах, как я радовалась, когда получила эту работу! В нашем городе вообще вакансия корректора «на земле» – редкость. Помню, в переписке – тогда еще по СМС – делилась своей радостью, что наконец у меня будет работа по душе.

До этого была в декрете, а после этого мне любезно предложили на работу в издательство не возвращаться – мол, нет для тебя места.

Долго сидеть без дела я не люблю, поэтому где только ни пыталась устроиться за это время. Смотрю записи в трудовой книжке… няня в частном детском саду – на тот момент единственное место, где удалось устроиться с ребенком, который тогда еще не ходил в д/с. Потом «повышение»: воспитатель детсада, где я выдержала ровно две недели, необходимые для отработки перед увольнением и при этом чуть ли не волком выла от чудо-ребятишек, которые друг другу норовят то гвоздем, то стулом заехать – при этом я еще и за няню работала, потому что больше некому.

А вот на место корректора в газету я уже и не помню, кто меня позвал, но тоже по знакомству. И летела я туда как на крыльях как раз с места воспитательницы.

Работала раз в неделю, поэтому подрабатывала где придется, со временем пригласили и в другое СМИ корректором – о, это тоже интересная история, достойная отдельного рассказа.

Сидели мы в кабинете с главным редактором, таким же интровертом, как и я, замечательно было сотрудничать: целыми днями могли друг другу слова не сказать, может, только раз в день уточнит что-нибудь по правкам, и дальше молчим.

Журналисты, те, конечно, товарищи общительные, но они были в другом кабинете, с ними мы особо не пересекались.

Так что жили мы так не тужили, пока не начали тучи сгущаться. Сначала начальник решил поменять график работы, и выходить приходилось два раза в неделю без всякой компенсации рабочего времени. В коллективе начался разброд и шатание – не только по этой причине, просто в целом политика руководства начала не устраивать. Доконал меня случай, когда начальник был где-то в разъездах, последнюю полосу не принимал, а мы все сидели и ждали его, когда он соизволит появиться, хотя рабочий день давно закончен (хотя при выпуске газеты понятие рабочего дня весьма условно – когда закончили, тогда и конец). Причем я была с высокой температурой, и замначальника меня отпустил. После этого сам руководитель устроил мне взбучку за то, что ушла без его разрешения. В ответ я предъявила ультиматум, что пусть либо дает мне возможность один день дома работать, либо повышает зарплату за переработки.

Он ответил, что подумает, и на этом разошлись. А потом – просто как гром среди ясного неба – звонок и сообщение, что с выходных могу на работу не выходить. Я ничего не понимала, меня трясло – неужели за такой небольшой конфликт можно так вот так просто взять и уволить? Причем по телефону и с какой-то тупой отмазкой, якобы на него надавило московское начальство.

На самом деле я себя не оправдываю, наверно, и я была неправа – в конце концов, начальник всегда прав. Просто потряс сам способ – то, что человек начал искать мне замену у меня за спиной.

И то, что человек даже не соизволил сказать мне это в глаза – как бы, на мой взгляд, говорит о многом. Я там еще немного побрыкалась для виду, но у меня была еще одна работа, пришлось уйти. Скольких же мне это нервов и боли стоило. И в итоге ни о чем не жалею. Как говорится, что ни делается, все к лучшему. Денег уменьшилось, надо было как-то зарабатывать, и я стала искать возможности в интернете.

Много чего пробовала, и теряла деньги, и занималась разным. Начинала с мелких заказов на биржах, вроде комментариев на форумах и написания отзывов. Потом поняла, что и корректура и редактированием тоже востребованы в интернете. И на мошенников натыкалась, не без того. Постепенно набиралась опыта, училась, набирала постоянных клиентов. Пробовала занырнуть в мутную воду инфобизнеса тех годов — лет 5 назад это было, инфобиз был жутковато-агрессивным. J Не пошло, сейчас планирую вернуться в другом качестве.

Безусловно, учиться нужно постоянно, и в интернете для этого много возможностей. Много чем интересовалась и училась за прошедший год, прошла массу платных и бесплатных курсов. И все-таки мне по-прежнему нравится моя профессия, связанная со словом, с текстами.


А ведь если бы меня тогда не уволили, сидела б, наверно, благополучно на том же месте и знать ничего не знала. Так что, если вы еще только задумываетесь о фрилансе, советую хотя бы попробовать, пусть даже на минимальное время после работы для начала, чтобы примерить на себя этот вид сотрудничества.