Предполагается, что ставка налога будет установлена на уровне 3 %, если услуги оказываются физическим лицам, и 6 % – если услуги оказываются организациям. Закон начнет действовать в 2019 году на территориях нескольких субъектов, которые будут выбраны для апробации в качестве пилотного проекта.
В нашей стране главной особенностью самозанятых граждан является то, что такие лица считаются безработными. Поскольку не имеет официального места работы, а получают вознаграждение за свою собственную деятельность без привлечения наемных работников.
Государство давно стремится легализовать такой бизнес. Отметим, что на 1 октября 2017 г официально зарегистрированных самозанятых граждан было всего лишь 595 человек. Однако, по разным оценкам, в действительности их 15-20 миллионов человек. Указанные лица не регистрируются и не ведут учет доходов и, как следствие, не платят налоги.
Останавливает от регистрации таких граждан не только уплата налогов, но и сложность процедур регистрации, снятия с регистрации, уплаты страховых взносов.
В документе «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» отмечалось, что Правительством предполагается предусмотреть для самозанятых граждан особенности применения системы патентного налогообложения. Такая система по своему замыслу должна позволить уплачивать налог и обязательные страховые взносы по принципу «одного окна» одновременно с регистрацией в качестве самозанятых лиц. Регистрироваться по упрощенной процедуре на срок, за который уплачен соответствующий платеж и без права заниматься иными видами деятельности. В настоящее время это не возможно в силу иного построения налогового законодательства.
Налог на самозанятых граждан позволит таким лицам избежать привлечения к уголовной и административной ответственности за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
Информация ФНС :
По закону физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений.
Форма уведомления для "самозанятых" граждан утверждена приказом ФНС России.
Постановка на учет "самозанятых" граждан осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания - при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации).
При постановке или снятии с учета физического лица уведомление не выдается. Вместе с тем, по просьбе физического лица на представленной им копии уведомления может проставляться отметка о приеме уведомления.
Налоговым кодексом установлены виды услуг, оказываемых "самозанятыми" гражданами:
1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
2. репетиторство;
3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
Доходы "самозанятых" граждан, полученные в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание этих услуг, освобождаются от налогообложения, в случае, если физическое лицо было поставлено на учет.
ФНС России обращает внимание, что к "самозанятым" гражданам не относятся:
1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.