Найти в Дзене
Лучшие подборки

10 самых бедных городов России

Самыми благоустроенными городами России считают Москву и Владивосток, где индекс бедности равен 0,08. Среди городов с населением больше 500 тыс. были выделены 10, чей индекс бедности наибольший.

На первом месте этого списка стоит Тольятти. Беднейший город России имеет семисоттысячное население, среди которого около 13% - малоимущие. В городе есть автомобилестроительные предприятия. Однако в настоящий момент они находятся в противостоянии с рыночной конкуренцией и не могут дать горожанам нужное количество рабочих мест. Основную долю малоимущих жителей Тольятти составляют молодые мужчины, что плохо сказывается на социальной составляющей общественной жизни города.

Прекрасный город Астрахань, имеющий изысканные рестораны, высококачественные отели и продвинутые офисные центры, находится на втором месте по бедности с индексом бедности 0,68. Среди 532 тысяч человек 11% существуют на гроши. В бюджете города недостаточно статей дохода. Сферы коммунальных и транспортных услуг наименее развиты из-за бедности города.

В Пензе имеется множество предприятий, занимающихся разными видами деятельности. Для 523 тысячи человек достаточно рабочих мест, однако заработные платы на довольно низком уровне. Горожане могут только оплачивать коммунальные услуги, приобретать самые необходимые продукты питания и совершать некоторые кредитные взносы. Бедность этого города – 0,6.

Волгоград, крупный центр туризма и промышленности, насчитывает население больше 1 миллиона человек. Люди испытывают сложности с проживанием, так как получают низкий доход. Больше всего страдают от тяжёлого состояния городской экономики молодёжь: 40% составляют малообеспеченные, а 2% критически бедные. Показатель бедности – 0,59.

В Саратове не хватает качественных медицинских учреждений. Также нет хороших продуктов, и люди питаются тем, что только вредит организму. В Саратове ужасно загрязнённая экология: улицы грязны и по всему городу находятся свалки. Разумеется, в таких условиях любому человеку будет трудно жить, поэтому здесь высокая смертность. 0,55 – индекс бедности в Саратове.

В Ростове-на-Дону из миллиона человек 52% малоимущие, значительная часть которых пенсионеры. Жизнеобеспечение пожилого населения на низком уровне из-за маленьких пенсий. Индекс бедности Ростова-на-Дону – 0,53.

Следующий город - Липецк - оставляет желать лучше в медицинской, социальной и коммунальной сфере и совсем не радует бедностью в 0,52. Для того чтобы улучшить положение города, необходимо пополнение бюджета. Из 510 тысяч человек 16% близки к черте нищенства.

Барнаул центр Сибири во многих сферах и развит в некоторых отраслях промышленности, однако индекс бедности составляет 0,5. Здесь проживает 633 тысячи человек и 62% малоимущие, а 10% живут намного лучше.

В Набережных Челнах, как и в Барнауле, 0,5 индекс бедности и также довольно хорошо работают промышленные отрасли. Однако при 530-тысячном населении в городе маленькие заработные платы. Неудивительно, что безработица тут на предельно высоком уровне. Живётся не очень хорошо пенсионерам.

В Воронеже бедность составляет 0,49. Из-за промышленного спада многие предприятия были закрыты, и возникла проблема безработицы и низких зарплат. 81% миллионного населения - малообеспеченные пенсионеры.