Найти тему

Соевые бобы впервые купили по блокчейну, а CEO Barclays оштрафовали за работу с анонимками

Финтех-привет, читатель! На дворе понедельник, и мы составляем дайджест новостей в Нижнем Новгороде.

Крис Скиннер приводит небанальное объяснение того, почему большие и небедные банки часто проигрывают относительно мелким во внедрении прорывных технологий. Они, благодаря своим возможностям, пробуют многие вещи сильно раньше других, и раньше успевают в них разочароваться. Когда же технология «дозревает», большой банк не обращает на нее внимания.

Скиннер приводит пример с биометрическими банкоматами. Некий британский банк несколько лет назад делал пилот с ними, и большинство клиентов сочли опыт взаимодействия с такими банкоматами неудобным и раздражающим. Банк кивнул, поставил галочку, и на все предложения снова попробовать технологию отвечал отказом.

Между тем, банкоматы с биометрической идентификацией благополучно внедряются конкурентами. И клиенты довольны, потому что вместо сканирования сетчатки глаза, как это было в первом поколении, банкомат работает с отпечатками пальцев. Быстро, удобно, надежно. А банк-первопроходец наверняка тестирует новые технологии, такие же сырые, какими были когда-то биометрические методы идентификации.

Есть мнение, идти надо не от «нравится – не нравится», а от оценки потенциальной пользы от технологии. Если она в принципе может удешевить/ускорить процесс, то есть смысл следить за ее развитием и не лениться пробовать снова. В конце концов, все делается для улучшения бизнеса, а не для пресс-релиза на волне хайпа. Ведь правда же?

Коротко

CEO Barclays оштрафован на 10% годового дохода за попытку найти автора анонимного письма. В 2016 году в СМИ попала анонимка с разоблачениями в адрес банка и лично его CEO Джеса Стэйли. Британские регуляторы недвусмысленно запретили Стэйли пытаться найти автора письма, однако он попытался сделать это потихоньку и попался. До увольнения дело не дошло, но высокопоставленный детектив стал беднее на 642 тысячи фунтов. Приличные люди не связываются с анонимками, считают в FCA и PRA.

Через блокчейн расплатились за соевые бобы. Полку первых в мире транзакций через блокчейн прибыло: HSBC и ING Bank провели сделку за поставку из Аргентины в Малайзию. Финансирование сделки прошло через платформу Corda консорциума R3. Благодаря блокчейну, удалось обойтись без бумажного аккредитива – его ко всеобщему удовольствию передали прямо в цифровом виде. Посмотрим, сколько деревьев спасет Corda в будущем.

Семь мифов об API. Занятный пост на The Financial Brand о том, что может и не может API. Такое ощущение, что не очень погруженные в технологии люди склонны преувеличивать значение не очень понятных им терминов. Вот и с API, открывать которые теперь стало модным, вышла похожая история: намечтали вокруг них столько разного – мама не горюй. Придется разоблачать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, а если вы работаете в государственных органах, добро пожаловать в ТамТам.

Также есть смысл подписаться и на Sandbox в Дзене.