У ребенка с завидной регулярностью появляются новые игрушки, в карманах полно фантиков от конфет и шоколада, и вы с ужасом пытаетесь понять, откуда это все? Спокойно, попробуем разобраться.
Почему ребенок пошел на воровство?
Ребенок пришел с прогулки и незаметно достает из кармана новую игрушку, на вопрос откуда он ее взял, начинает несвязно сочинять, что сосед дал поиграть или и вовсе подарил. Прежде, чем ругать и воспитывать ребенка давайте подумаем почему он украл игрушку.
Недостаток представлений о том, что можно и что нельзя
Вы выходите из магазина, и ваш малыш достает из кармана шоколадку, и вы точно помните, что не платили за нее. А ребенок спокойно разворачивает и съедает. Просто, когда он проходил мимо полок с шоколадом, они лежали так низко и были такими доступными.
Эта причина чаще наблюдается у маленьких детей, когда что-то очень хочется получить и нет понимания, что за свои поступки надо отвечать. Малыш даже не подумал, что так делать нельзя. Ему предложили – он взял.
Но даже в таких случаях надо объяснить ребенку, что это неправильный поступок, конечно спокойно и без криков, а сделав упор на то, что мы порядочные люди и не выносим из магазина вещи тайком.
Замещение внимания деньгами
Так поступают дети, которые очень обижены недостатком внимания. Они таскают деньги из кошельков родителей, чтобы показать, как они обижены и материально скрасить свое одиночество. Кроме того, если при этом ребенок не популярен в школе, то лишние деньги – это способ привлечения внимания.
Сильное желание обладать чем-то
Самое грустное, когда ребенок осознает на что идет, представляет о всех последствиях и не может с собой совладать. Чаще он не афиширует свои поступки и продумывает все заранее.
Что же делать родителям?
Если кто-то обвиняет ребенка в воровстве, то не надо демонстративно наказывать и орать. Сначала внимательно пообщайтесь с ребенком, взвести все, обвиняющая сторона тоже может быть неправа, а вы покажете ребенку, что у него нет поддержки.
Даже если это все-таки случилось, и ребенок что-то крал, не спешите скорее его унизить и подавить, пред вами ребенок – ваш ребенок. Будьте спокойны и пусть ребенок все сам вам расскажет, он должен знать, что может положиться на вас, и вы поможете ему разобраться в содеянном.
Не пугайте ребенка полицией, «бабайками» и всеобщим позором. Ребенок замкнется от вас.
Спокойно расскажите, что вы чувствуете от того, что сделал ваш ребенок, как вам горько и как плохо человеку, который лишился своей любимой вещи.
Помогите ребенку найти правильное решение. Только оно должно быть совместным, а не навязанное вами. Конечно, вещь надо вернуть. Если ребенок боится сделать это один поддержите его. Идите вместе, но извиниться должен именно ребенок, чтобы осознать, что такое последствия.
Дайте понять ребенку, что вы его любите, и ребенок не плохой, плохой поступок, который он совершил и никогда не обсуждайте этот инцидент в присутствии посторонних людей.
Как оградить себя от этой проблемы?
Помогите найти ребенку любимое занятие: лепка, рисование, танцы, велосипед, фотография. Увлеченный ребенок счастлив и ему не хочется портить эту спокойную картину мира.
Научить ребенка сопереживанию. Он должен понимать, что чувствуют другие, когда их обидели.
Дайте ребенку возможность нести ответственность. Заведите рыбок, хомячка, просто закрепите за ним уборку в своей комнате.
Будьте последовательны. Если вы заметили, что ребенок принес из садика кубик или маленькую игрушку, которую незаметно взял в группе, чтобы поиграть - не спускайте на тормозах, объясните, что так делать нельзя и не забудьте вернуть игрушку.
И, главное! Любите своего ребенка!
Источник: funday.su