Одной из главных черт, влияющих на все устройство оружия, является система подачи патрона в патронник.
В револьверах подача патрона на линию выстрела осуществляется при повороте барабана с несколькими патронниками, что увеличивает надежность оружия, исключая часть задержек, но при этом емкость барабана ограничена его габаритами, затруднено автоматическое перезаряжание и экстракция гильз. Существующие револьверы, как правило, превосходят самозарядные пистолета по надежности и точности, но уступают им в скорострельности.
Самозарядные пистолеты для обеспечения соответствующей скорострельности и точности должны иметь ряд конструктивных решений, в конечном счете повышающих стоимость. В классических самозарядных пистолетах подача патрона в патронник осуществляется подвижным затвором, что обеспечивает высокую скорострельность, но требует точного изготовления деталей, к тому же создает опасность перекоса патрона в процессе подачи из магазина в патронник. Кроме того, для подачи патрона, затвор должен переместится на некоторое расстояние, примерно равное 1.5-2 длины патрона, вызывая при этом дополнительные колебания оружия и увеличивая его габариты. Револьверы же в свою очередь не нуждаются в таком большом количестве точно подогнанных деталей, что, однако, лишает их возможности такой же быстрой перезарядки, на какую способны самозарядные пистолеты. Логично предположить, что совмещение лучших нюансов обеих концепций может дать в итоге конструкцию, имеющую все возможные достоинства и лишенную ряда недостатков. По пути «скрещивания» пистолета и револьвера пошел в пятидесятых годах прошлого века американский конструктор Дэвид Дардик.
От револьверов он взял главную деталь – барабан, а от пистолетов – магазин.
Совместить их было непросто. Зато удача сулила большие перспективы. Каморы барабана являются более простой деталью в плане подачи патрона, чем подвижный затвор самозарядного пистолета. Однако нужно было придумать удобный и надежный способ подачи патрона в камору и выброса стреляной гильзы. Поступательное досылание патрона из магазина в барабан сразу же было признано более чем невыгодной системой. Она почти не давала преимуществ, зато значительно усложняла и удорожала конструкцию. К середине 50-х Дардик пришел к идее открытых камор. Это значит, что вместо сквозных трубчатых отверстий в барабане должны быть сделаны U-образные проточки. В таком случае патрон сможет подаваться из магазина непосредственно в камору, которая при повороте барабане будет совмещаться со стволом. Экстракция гильзы при этом происходила бы под собственным ее весом. Именно эти каморы специфической формы и являются главным изобретение Дардика, вокруг которого и строились все последующие его разработки. Конструкция камор позволила производить заряжание гораздо удобнее, теперь для этого не нужен был доступ к торцевой части барабана. Роль стенки каморы с внешней стороны выполняла перемычка рамки, спрофилированная соответствующим образом.
Схема подачи патронов в пистолетах Dardick
Иллюстрация из патента на оружие с открытым патронником
Однако U-образная форма камор не позволяет использовать стандартный патрон круглого сечения. Из-за формы полости в барабане патрон не будет надежно фиксироваться, что гарантированно приведет к осечкам и неправильному положению патрона при спуске курка. Отказываться от перспективной системы подачи патрона Дардик не хотел, поэтому пришлось идти на радикальные меры. Выходом стала разработка нового специализированного патрона, получившего впоследствии название Tround.
Первая версия такого патрона имела специфическую несимметричную форму, позволявшую ему плотно садиться в камору. Работоспособность подачи патронов была проверена. В то же время, возник другой опрос: несимметричный патрон требовал сложной конструкции магазина, которая ориентировала бы его правильным образом перед загрузкой в камору. В итоге середине 1958 года Дардик сделал новую версию патрона. Его сечение теперь было симметричным и представляло собой подобие треугольника. Новый барабан также был сделан с подобными каморами. Благодаря симметричной форме новые патроны были менее требовательны к системе подачи. Интересно, что конструкция патрона позволила применять одну и ту же гильзу длиной 57 миллиметров для боеприпасов различных калибров. В конечном итоге было развернуто производство трех типов патронов калибров: 5,56 мм, 7,62 мм и 9 мм. В алюминиевую, а потом и пластиковую гильзу засыпался порох, вставлялась пуля и впрессовывался капсюль.
Помимо целой линейки патронов фирма Dardick Corporation к концу 50-х развернула мелкосерийное производство пистолетов под новый патрон. По своей конструкции они в некоторой мере напоминали револьверы двойного действия. Т.е. при нажатии на спусковой крючок барабан с тремя треугольными каморами проворачивается на треть полного оборота, а курок взводится и спускается. При этом во время поворота одновременно происходит выброс стреляной гильзы из только что выстрелившей каморы и подача нового патрона в пустую камору. Боепитание пистолета осуществлялось из встроенного в рукоятку магазина на 11 патронов. Из-за того, что магазин был неотъемным, для его снаряжения к пистолету прилагалась обойма. С ее помощью или вручную патроны вставлялись через специальное окно с закрывающейся крышкой.
Поскольку, в отличие от револьверов, конструкция Дардика имела открытые каморы, нужно было предусмотреть деталь, которая удерживала бы Траунд-патрон от выпадения на всех стадиях вращения барабана. По этой причине вокруг барабана пистолет имел цилиндрический кожух с отверстием для экстракции гильз. В верхней части барабана кожух был дополнительно усилен планкой рамки пистолета. Эта планка вместе с барабаном и играла роль полноценного патронника-каморы при выстреле. Верхняя планка рамки делалась литой. Сама же рамка изготовлялась штамповкой в виде двух деталей, при соединении образующих полый корпус. Такая конструкция позволяет рамке выдерживать передающееся при выстреле давление без деформаций. Для удобства пользования на боках рукоятки устанавливались пластиковые щечки, а прицельные приспособления представляли собой самый обычный открытый прицел. Также на мушке и целике делались белые точки для удобства прицеливания.
Поскольку все патроны имели гильзу одинаковых габаритов, появилась возможность сделать несколько типов оружия, основанных не только на одном принципе, но и на одной и той же механике. Всего было сделано три версии оружия под патрон «Траунд»:
- Dardick Mod 1100. Этот пистолет комплектовался стволом калибра 9 мм. Ствол был стационарным и не имел возможности снятия. Длина ствола – 3 дюйма (76,2 мм);
- Dardick Mod 1500. Сперва эта версия пистолета выпускалась с магазином на 11 патронов, но позже его емкость увеличили до 15-ти. При этом с самого начала делалось два варианта стволов: один длиной в 102 мм, а другой – 152 мм. Независимо от длины ствола в комплекте к пистолету предлагалось два ствола калибров 9 и 5,56 мм. Снимаемый ствол крепился на специальной защелке и на его замену требовалась всего пара минут. Демонтаж ствола дал возможность создать для Модели 1500 специальный «аксессуар», имеющий в своем составе приклад, удлиненный ствол и цевье. Он превращал пистолет в легкий карабин. 20-дюймовый дополнительный ствол мог выпускаться в калибрах 5,56, 7,62 и 9 миллиметров;
- Dardick Mod 2000. Пистолет с магазином на 20 патронов (рукоятка имела особо большие размеры) и 6-дюймовым стволом. Заказчику были доступны все выпускаемые калибры, а также ствол в связке с прикладом.
Dardick Модель 1500 со сменным "карабинным" стволом
Вся линейка оружия конструктора Дэвида Дардика представляла собой весьма и весьма оригинальный способ решения давно назревшей проблемы. Универсальная гильза Траунд-патрона, чей размер не зависит от калибра, позволила сделать из одного пистолета целый комплекс, подстраиваемый под требования конкретного стрелка.
В целом, это оружие было довольно удобным, поставляемое со стволами разных калибров, многозарядное, с возможностью преобразования в карабин, надежное, как револьвер , с возможностью смены калибра буквально в течение нескольких минут. По словам одного из рецензентов - универсально, как шестирукая обезьяна. Но стоимость его была достаточно высока. Но вероятнее всего, это оружие было слишком необычным, чтобы заинтересовать большое число покупателей, и в конце 1962 года производство пистолетов фирмой "Dardick Сorporation" было прекращено, фирма была закрыта, а имущество распродано. Всего с 1958 по 1962 годы было выпущено немногим более 40 единиц пистолетов всех моделей , ставших в основном добычей коллекционеров.
Через десятилетие после закрытия Dardick Corporation к идеям треугольного патрона и открытой каморы вернулись конструкторы фирмы Harrington & Richardson. На конкурс Пентагона SPIW (Special Purpose Individual Weapon – Специальное целевое личное оружие) эта фирма представила комплекс «автомат-патрон», в основе которого был патрон, напоминающий Tround (подробно о H&R SPIW - в следующей статье здесь). Правда, вместо одной пули H&R умудрились вписать в него целых три стреловидные с оперением. Причем в создании автомата H&R SPIW самое активное участие принимал Дэвид Дардик. Однако и автомату на основе -патрона не было суждено дойти до применения. Его даже не допустили до испытаний. Заказчик посчитал, что оружие, в котором стрелок защищен от раскаленных пороховых газов лишь пластиковой гильзой, непригодно даже для участия в испытаниях. С тех пор к теме открытой каморы никто серьезно не возвращался...
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.