Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Кто умнее - мама или дочь?

Есть у нас в школе одна девочка. Такая девочка есть в каждой школе. Примерно классу к восьмому она поняла, что главное в жизни это не учеба, а жить на полную катушку. После 9 класса мама побоялась ее отпускать в город, так как не очень хотелось становиться бабушкой (а без этого не обошлось бы). К концу 11 класса эта девочка уже познала все, что можно было познать в юных 17 лет.

Для учителей это головная боль. Боль от того, что ЕГЭ ей точно будет не сдать. На уроках она так и заявляла:

- Радуйтесь, что я вообще в школу хожу.

Попытки классного руководителя повлиять на эту девочку с помощью родителей были тщетны. Родители в открытую говорили, что ни с ней сделать ничего не смогут, и, вообще, это должна быть проблема учителя, чтобы ребенок посещал уроки.

Сегодня я был на представлении, которое можно было бы назвать «учителя пытаются объяснить важность примерного поведения и предстоящих экзаменов». В школу для этого случая была вызвана мама девочки.

Хорошо что, я пока не работаю в старших классах. Диалог строился по следующему принципу:

- Изабелла (имя изменено) не выполняет домашние задания.

- Значит, учителя не могут найти к ней подход.

- Изабелла не посещает консультации для подготовки к экзаменам.

- Ей неудобно в это время, пусть учителя изменят график.

- Изабелла курит за школой.

- А где же ей еще курить, ведь в школе нельзя.

- Изабелла по вечерам замечена с пивом во взрослой компании.

- Ну и что тут такого? Вы же тоже иногда выпиваете.

Апогеем этой встречи стал лопнувший пузырь жевательной резинки, который выпустила Изабелла.

Выводов никаких нет. Учителя уже мысленно записали себе предстоящие двойки на ЕГЭ.

***

Сегодня целый день мне названивал московский номер. Не брал трубку. Вечером не выдержал. Как и предполагал, мне звонили из Сбербанка и предлагали выпустить специальную «уникальную» кредитную карту.

Уже уставший сотрудник на автомате читал мне условия. Было заметно, что не счастлив в жизни. Как-то послать его не хватило совести, выслушал все до конца. Ровно две минуты я придумывал для него отмазки, чтобы мне не выпускали эту карту. Как-то послать его не хватало совести. Потом он мне сказал, что карту они все же выпустят. Как-то послать его не хватало совести.

- Не надо мне никакой карты. Не пользуюсь я вашим сбербанком! – уже заорал я ему.

- Спасибо за то, что выслушали наше предложение, - не обидевшись вежливо ответил мне он.

Неделей ранее мне также долго звонили из Сбербанка. После десятого звонка я взял трубку. Оказалось, мне предложили подключить автоматическое пополнение счета, на котором будет копиться моя пенсия. Как-то послать его не хватало совести. Пришлось сочинить ему жалостливую историю, что мне совершенно нечего откладывать, что я и так голодаю от недостатка денег.

Но сотрудник банка меня обрадовал, так как он сказал, что искренне надеется, что мое благосостояние когда-нибудь улучшится, и я подключу автоматическое списание средств во имя очень туманной пенсии через 40 лет. Уставшим голосом он поблагодарил меня за то, что я поздним вечером согласился его выслушать.

Для себя я сделал вывод – все-таки есть профессии в нашей стране, где работать труднее, чем педагогом. Сколько же раз в день этих бедных обзвонщиков банков посылают. Профессия учитель довольно рутинная, а тут вообще полный копец.